白露茶
“白露能消物,红莲不耐秋。”此诗句,是开创明代性灵诗派的陈献章所作,那诗里白露,不是秋天草叶上的露水,也不是指节气,而是产于湖南的白露茶。喝白露茶,消......

“白露能消物,红莲不耐秋。”此诗句,是开创明代性灵诗派的陈献章所作,那诗里白露,不是秋天草叶上的露水,也不是指节气,而是产于湖南的白露茶。喝白露茶,消物健身,与“红莲不耐秋”的含义成了反比,说出了茶的功效,也道出了茶的本性。

元末明初诗人蓝仁,在他的《谢卢石堂惠白露茶》里诗云:“武夷山里谪仙人,采得云岩第一春。丹灶烟轻看不变,石泉火活味逾新。春风树老旗枪尽,白露芽生粟粒匀。欲写微吟报佳惠,枯肠搜尽兴空频。”诗里的白露茶,似乎有着自然与性情的双重意蕴,茶有滋味,人也有沧桑。

唐人李肇在《国史补》里说:“洪州有西山之白露”,那是最早关于白露茶记载,也被后人号称唐宋名茶,那洪州西山,也就是今天的南昌西山。那诗里白露,就是南昌西山的白露茶,至今仍有佳誉,被人们所喜爱。

陆游《秋兴》云:“邻父筑场收早稼,溪姑负笼卖秋茶。”那秋茶,让我想象清溪小妹,在村头茶棚脆生脆气地喊叫卖秋茶———就是白露茶,以山泉水在笼里煮之,吐香蕴玉。那清溪与白露,清纯的姑娘与白露茶,通过诗歌馈赠给我时光回味的清新与甘醇。

“春茶苦,夏茶涩,要好喝,秋白露。”据说广东梅州,那儿的白露茶被人青睐,偏爱者居多。当地老茶客对我说,白露茶,不像春茶娇嫩,不经泡,也不像夏茶干涩味苦,而有独特的甘醇之美。相比来说,白露节气前采的早秋茶,与白露之后到十月上旬采的晚秋茶,后者味道更好。那白露茶,没有春茶清香气里淡淡的青草味,而是香气浓郁,味道醇厚,因为它经过了夏日煎熬,秋燥磨炼,那浓烈的品性渐趋平静,抵达泰然恢弘的味觉境界。

清代周亮工在《闽小记》里说:“白毫银针,产太姥山鸿雪洞,其性寒凉,功同犀角,是治麻疹之圣药。”那白毫银针,是白露茶里的极致珍品。严格意义上说,白露茶要求采在白露当天,退而次之的是采于白露后几日,所以产量极少。而白毫银针,茶的芽头细到可以与春茶的芽头相比,不可想象的少,几近不可采到。白露时节,大多采到的白露寿眉,叶片阔大,芽头尖细,茶梗粗大,俨然就是寿眉的模样。另外,还有福鼎白茶白露茶、云南雪山白露茶、白茶散茶枫露茶饼、白牡丹白露茶等等,品种非常之多。白露茶,不是品种茶,而是季候茶,也是时间茶。

古话说:“白露勿露身,早晚要叮咛。”是说在这个时节,不要露身了,脱掉背心、超短裙,穿上袜子,早晚添衣,以避免受凉。还有说:“白露沾碧草,芙蓉落清池”“白露滋园菊,秋风落庭槐”“凉风白露夕,此境属诗家”……白露和碧草,秋菊与清风,生成一个清新微凉的诗意天地,造就了诗心,也创造了鲜活明亮的茶汤之美。

有人说,真正意义的白露茶,只能是私人订制,当属高端茶。秋高气爽,那茶养眼、生津、滋阴、润肺、健胃,就像白露凝聚的自然精华,是凝于草尖上的馨香花意,用上池之水烹制,奢侈精致,让人在体验茶叶丰美的时光阅历里,品味到沉静与纯洁。秋日,清香甘美,日月灵气,那在美露芬芳里生成白露茶的香、甜、润三重味美里,有木樨、瑞香和茉莉诸花缠觅的温馨梦境,醇厚稠滑,莹润饱满,是顺滑的精英茶意,不朽的沧桑风情。

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com