脱贫的面孔最美
永新才丰乡洲湖村有53户182人的贫困人口,在党和政府的关怀下,通过近年来实打实地帮扶,已全部脱贫。

     

陈石和

     

吴细宝

     

吴龙才  

贺小林

永新才丰乡洲湖村有53户182人的贫困人口,在党和政府的关怀下,通过近年来实打实地帮扶,已全部脱贫。近日,前往已于2017年脱贫的吴谭甫家走访。在政府为他们免费建好的新房里,吴谭甫夫妇一改往日愁苦的面容,笑嘻嘻地主动说起了党的扶贫政策和帮扶干部的种种好来。这样的笑容还有很多,脱贫后的面孔最为美丽。

不屈美

我至今都忘不了第一次见到贫困户陈石和老人时,他闪着泪花说起他因车祸去世的儿子时满脸悲痛的神情。一句“白发人送黑发人”从他嘴里说出,很是让人感伤。一度,我的心情也受到感染,不经然周身有些发麻。

我在一旁似乎插不上话,也不知道说什么好,一味听着他像祥林嫂般念叨着生活的不幸。

生活对于陈石和来说,也确实不幸。儿子去世时,年轻的儿媳也不愿再在陈家待下去,早早地改了嫁,到临近的建兴村重组家庭,只留下两个年幼的孙女让陈石和抚养。一手抱着一个孙女的陈石和痛哭了几天后,决定要振作起来,走出困境。

2014年,党中央实行精准扶贫政策后,一向爱看新闻联播的陈石和获得消息后,主动找到了洲湖村委会,反映了家庭的困难。村里调查后,按程序评定为贫困户。

在陈石和看来,评为贫困户只是为了借助党的扶贫政策帮助他家走出困境,尽早脱贫摘帽才是他一直努力的目标。在这目标引领下,陈石和带领家人发展农业产业,在外务工攒钱,逐步摆脱了困境。有了积蓄后,又在政府的资助下建起了三层楼房。

陈石和说,困难像一块磨刀石一样,把你磨得越来越锋利,你就会更有拼劲,更迫使自己通过努力改变命运。家庭的变故、生活上的困难并没有让陈石和一蹶不振,相反陈石和把困难当成动力,并下定决心,要在帮扶干部的帮助下,通过双手改变贫穷的面貌。

感恩美

幸福的家庭都是相似的,不幸的家庭各有各的不幸。吴细宝的不幸就是从儿子意外去世开始。那年,孙子只有六岁,儿媳又改嫁他人,妻子经不住打击,精神开始出现问题,见着生人就会谩骂驱赶,不让进她家门,医治了多次也不见成效,可谓不幸接二连三。

在吴细宝极其无助时,党和政府伸出了援助之手,把他家列入贫困户。乡党委书记刘后秀了解情况后,主动与其结对,并高位推动,倾情帮扶,以期尽早助其脱贫。

算上此次,我一共去了吴细宝家九次。吴细宝给我最大的印象是他志于脱贫,乐于助人。

他一直羞于当贫困户,因而立志要早日脱贫。家里一贫如洗的生活状况迫使年近花甲的吴细宝又重操木匠手艺,返回海南打工赚钱,以贴补家用。去海南打工前,吴细宝把年幼的孙子吴智海托付给本乡院溪村的妹妹家,同时也把吴智海转学到华光小学读书。他靠着一门精湛的木匠手艺攒钱建房,供养孙子读书,教导他勤奋学习、立志成才。吴智海也很懂事,一直感激爷爷这么辛苦攒钱供养自己,他把对爷爷的感激化成对学习的无穷动力,并考取了清华大学。

在帮扶干部和自己的努力下,吴细宝早早于2016年脱贫。脱贫后的吴细宝心怀感恩,利用自己的木匠手艺积极为贫困户和村里义务做事。有一次村里买了一大批家具,急需请人组装后送到贫困户家里。吴细宝知道后,主动请缨,承担了这批家具的组装任务,工钱分文不取,只留下一句:“我曾经也是贫困户!”还有一次,村里的爱心公寓建好后,请来了木工为准备入住的贫困户安装门锁。刚好,吴细宝到村部咨询脱贫事宜,了解情况后,硬是要村委会辞掉了那个请来的木工,说由他来免费安装,省下的工钱可以救济更困难的贫困户。那天,吴细宝忙了一天,水都没喝村里一口,就捡好工具回了家。这样的事情还有很多,也难以一一列举。他把“我曾经也是贫困户”永远记在心上,把帮扶干部对他的种种好永远记在心上,也用自己的行动表达对于帮扶干部永远的感恩之情。

从吴细宝家出来时,正好碰到他的妻子。这次,他的妻子出人意料地没有谩骂和驱赶我,还对我友好地笑了笑。吴细宝见我有些纳闷,笑呵呵地解释道:“你来了这么多次,她也认得你了。”

示范美

说起当了贫困户,吴龙才很是不好意思,但又觉得无可奈何。吴龙才家是因伤残和疾病致贫。妻子得了多种慢性病,每天需要靠大量药物维持治疗,他自己的腿在路上被一辆装谷子的农用车严重撞伤。车主是一位在永新务工的贵州籍司机,家里穷得叮当响。吴龙才出院后,去找他要医药费和赔偿,他家里拿不出一分钱,也没有一样值钱的东西。花去了十多万元的医药费不说,吴龙才还落下了跛脚的后遗症。

好在党的扶贫政策好,考虑到他家的实际情况,给他评为了贫困户,享受了医疗费用报销和家庭困难救助,才让他家逐渐走出困境。

起初,当过兵的吴龙才怎么也不愿写贫困申请,家里的困难都靠自己扛着。他觉得,自己是党员,自己的困难靠自己克服,他要把名额留给更困难的群众。

村支书吴家海跟他讲解党中央的精准扶贫政策,说贫困户没有名额限制,只要家里确实困难,通过组织调查评议后就可评为贫困户,由政府组织人员进行帮扶脱贫。见吴龙才还在犹豫,吴家海的口气突然严肃起来,说国家正在实行脱贫攻坚战略,到2020年要全面进入小康社会,一个都不能落下,你不要拖了我们洲湖村的后腿。吴家海这么一说,吴龙才才意识到问题的严重性,还是很不情愿地交来了申请书。

他怕真的拖了村里脱贫攻坚工作的后腿,因而在政府的帮扶下,他拖着病腿积极发展农业生产,帮人做工,做着力所能及的事情,并把儿子送到上海务工,以增加家庭收入,尽快达到脱贫目标。

在吴龙才的家里,有一个用小学数学作业本做的账本,上面详细记录着评为贫困户以来,家里的每一笔收入和开支。大到在上海务工的儿子交来的上万元收入,小到自家母鸡下的蛋和菜园里的蔬菜卖出后的几元钱入账,吴龙才都乐此不疲地记录者。吴龙才说,按照家庭每年人均可支配性收入3000元左右的脱贫目标,他要跟这个数字赛跑,尽早跑赢这个收入,甚至要远远超过这个数字。他说,他是党员,处处要发挥党员的先锋模范作用,在脱贫攻坚上也不例外。他要给其他贫困户做出榜样,引领他们早日脱贫,与全国人民一同进入小康。

吴龙才是这样想,也是这样做。2013年评为贫困户,2016年就在村里的53户贫困户中率先脱贫。

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com