荐书 | 书写美丽中国“江西样板”新答卷——《“两山”理论吉安实践与探索》出版
来源: 江西人民出版社 2020-09-01 10:11 我要评论 井冈山报社融媒体
党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央站在中华民族永续发展的角度,把生态文明建设纳入中国特色社会主义“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,“......

1

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央站在中华民族永续发展的角度,把生态文明建设纳入中国特色社会主义“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,“绿水青山就是金山银山”理论深深扎根于中华大地。总书记在视察江西时曾经说过,绿色生态是江西的最大财富、最大优势、最大品牌,一定要保护好,做好治山治水、显山露水的文章,走出一条经济发展和生态文明水平提高相辅相成,相得益彰的路子,打造美丽中国“江西样板”。

2

为全面系统展示吉安市近年来在践行“两山”理论,努力实现“在打造美丽中国‘江西样板’上走在前列”目标的生动实践,形成可复制、可推广的试点成果,经过精心策划,由吉安市发改委、吉安生态文明办组织专家精心编写的《“两山”理论吉安实践与探索》于2020年6月由江西人民出版社正式出版。

3

《“两山”理论吉安实践与探索》以“绿水青山就是金山银山”为主线,把吉安“两山”理论的具体实践和一个个真实的案例串珠成链,讲述吉安鲜活的“生态+”故事。全书共七个篇章,分别是生态基础篇、制度创新篇、环境保护篇、综合治理篇、绿色发展篇、生态文化篇及发展谋划篇。

4

《“两山”理论吉安实践与探索》脉络清晰、结构严谨、内容翔实、“绿意盎然”。本书的出版,汇聚了吉安“两山”实践者的辛勤和智慧,凝聚了编撰工作者的汗水和心血,是吉安高质量跨越式发展进程的一项重要实践成果。读者们不仅能从书中触摸到吉安无处不在的绿和浓郁的生态文明,还能体会到红、绿、古、金交相辉映下吉安城的过去、现在和更美好的未来。

5

2019年5月,习近平总书记再次亲临江西时强调:“要加快构建生态文明体系,繁荣绿色文化,壮大绿色经济,创新绿色制度,筑牢绿色屏障。”我们期待着,江西有更多的地市擎起“生态”大旗,让绿色基因融入绿色发展、绿色崛起的全过程,并向更高的层次和水平迈进,写好美丽中国“江西样板”新答卷。