永怀初心 绽放青春
初秋,清晨6时的草结桥村早已被鸡鸭鹅狗的叫声唤醒,勤劳淳朴的村民也已将刚采摘下的带着露珠的百香果摆在田埂、路边,迎接美好的新一天。

永怀初心 绽放青春——记吉安县大冲乡草结桥村第一书记王京生

     

王京生(右)帮助贫困户采摘百香果

     

王京生了解村民产业扶贫情况  

■本报记者吴广城 文/图

初秋,清晨6时的草结桥村早已被鸡鸭鹅狗的叫声唤醒,勤劳淳朴的村民也已将刚采摘下的带着露珠的百香果摆在田埂、路边,迎接美好的新一天。

8月中旬的一天,记者走进吉安县大冲乡草结桥村,正赶上驻村第一书记王京生带着批发商前来收购百香果。两辆满载着百香果的大卡车旁,10多户骑着自家电动三轮车的农户井然有序。

行走在草结桥村笔直的水泥路上,虽有一股闷热的乡野气息扑面而来,但在深呼吸间,草木泥土的芳香却盈满心间,清新、怡人。道路两旁散落的农舍掩映在花草树丛中,俨然一幅静谧甜美的乡村田园新画卷。

当第一书记 要为民办实事

在脱贫奔小康的道路上,有许多无怨无悔、倾情奉献的无名英雄,他们虽是平凡的普通人,却在书写不平凡的人生。王京生就是其中一员,他用心用情用力在脱贫攻坚一线默默奉献、忠诚担当,用行动和汗水诠释党员的初心和使命。

回望扶贫经历,王京生感慨颇多。“扶贫”这个热词,对王京生来说,又有着特殊的意义。

王京生是一名80后的乡镇干部,也是一名地道的北方农村娃,大学毕业后当过乡村教师,做过村官,最后考上公务员,一路走来,充满坎坷和荆棘。每每谈起农村、谈到农民,他都饱含深情。他经常说:“农村的一粥一饭养育了我,我对农村的感情就像是回到了家。”

2018年,王京生从吉安县桐坪镇调任大冲乡党委委员,任组织员、宣传员、统战员。今年,他又出任草结桥村委会第一书记。

初到草结桥村,王京生踏遍了村里的每一寸土地。白天上田间地头看产业,晚上去村民家里了解情况,他与当地老百姓成了朋友,和别人谈起草结桥村的每一寸土地,他都是那么熟悉,说起草结桥村每一户的情况,他都了如指掌。

在实际工作中,王京生注重发扬党的优良传统,密切联系群众,情系百姓疾苦。每次下乡看到贫苦百姓,他总是想方设法帮助他们解决实际问题。今年新冠肺炎疫情期间,王京生了解到草结桥村70岁高龄的杜柳英老人与残疾儿子生活困难时,主动慷慨解囊,帮助他们渡过难关;向上争取资金10万余元,帮助7户贫困户房屋维修改造;贫困户郭肇彪是个残疾患者,妻子没有工作,两个小孩都在读书,生活十分困难,王京生了解情况后,帮他协调落实教育、残疾补贴、低保金、务工补贴等6项政策性帮扶措施,并扶持其种植百香果,助其增收1万多元……多年来,王京生为村民解决日常生活困难的例子数不胜数。群众来乡里办事,他总是坚持一张笑脸相迎,一杯清茶送上,一把椅子请座,一颗热心办理,心里时刻装着群众,想着百姓。

“要当好第一书记,关键要思路清、情况明、措施准,要为民多办实事,把扶贫干部和帮扶对象、整体布局与分步落实有机结合,才能得到大家认可。”这是王京生总结的经验。

干基层工作 要全身心投入

从拟定扶贫规划、绘制作战图到入户调查、民主评议;从召开村民会议、宣传讲解政策到电子建档、材料打印;从指导扶贫干部精准填表、审核修改资料到接听群众诉求电话、上户解决矛盾纠纷等……在第一书记任上,王京生主动挑起村里扶贫担子,凡事他都亲历亲为,他一直认为,干基层工作,只有身入、心入才能更好地履职尽责。

今年7月,森塘村委会工作出现困难,王京生临危受命,兼任森塘村党支部书记。他说,这次,他和“扶贫”要有个约定,不打赢脱贫攻坚战,坚决不撤兵。

森塘村党支部战斗力不强,党员老龄化严重,增收渠道单一、村民发展积极性不高等问题,让王京生感觉千头万绪,无从下手。另外,森塘村委会是大冲乡较大的村,也是全乡、全县关注的重点村。上任伊始,为全面了解村里的基本情况,王京生白天和村两委干部一起深入群众家中了解情况,晚上加班加点整理台账、研究工作办法、制定工作目标。

在比学赶超的激励下,人心和思想凝聚了,党建工作的成绩为后续工作开展奠定了坚强组织保障。王京生扎实肯干、坚韧不拔的工作作风赢得了村民的支持和信任,成为值得大家信赖的第一书记。

“王书记,我家儿媳妇的户口能不能迁到村里,什么时候可以办好?”

“王书记,我每个星期要去市里医院做治疗,儿子常年在外务工,没车子接送,怎么办呀?”

……

村民的咨询、贫困户的诉求、扶贫干部遇到的难题等等,每天应对不少接访电话,令王京生有些手忙脚乱。后来,王京生想出了一个办法:组织草结桥村所有扶贫干部、41户贫困户进行业务学习、政策讲解,分门别类写好扶贫日志,逐户核实扶贫资料档案,做好问题反馈、处理、销号台账,防止出现遗漏,并落实包片挂组村干部和扶贫干部责任,对于反映问题强烈的贫困户和非贫困户家庭,由第一书记带领村干部重点走访,这才使情况有所好转。

抓脱贫攻坚 要能吃透政策

扶贫工作政策性强,涉及面广,群众关注度高。王京生认为,政策就是机遇,只有把政策精神吃透,才能为开展工作提供依据,才能真正意义上做到“讲政策、了民情、解民忧、帮民富、促和谐”。

针对村党支部战斗堡垒作用不强的现状,王京生指导村两委干部健全各项规章制度,强化党员教育管理,完善村“两委”议事规则和决策程序,推进村务、党务公开,使村里的各项工作进展迅速。

扶贫先扶志,在抓好村两委班子建设的同时,王京生还依托党建阵地,通过开展“不等不靠艰苦奋斗”“精准扶贫不养懒人”等培训,强化思想引导,不断增强村干部和贫困群众的信心。

2018年,草结桥村通过资金、土地入股等方式,成立宏泰种养农民专业合作社,吸纳41户贫困户入股,流转土地200余亩,主要发展百香果产业,增加贫困户收入,当前该合作社已支付村民劳务费12万元。

开对“药方子”,才能拔掉“穷根子”。几年前,贫困户郭玉明放弃在外务工的不菲收入,打算回家养肉牛,但缺乏启动资金。王京生帮他快速申请小额贴息贷款10万元,解决了他的燃眉之急。几年下来,郭玉明的肉牛养殖规模不断扩大,仅去年就出栏肉牛20头,不仅脱了贫还了贷款,还有了积蓄,日子越过越红火。

“看到乡亲们的日子越来越好,再苦再累也值得!”王京生说,习总书记叮嘱我们,党员干部要到脱贫攻坚的一线、到带领群众脱贫致富的火热实践中历练,经受考验,磨炼党性,增进群众感情,增强做好工作的本领。不管在什么岗位,自己一定会按总书记的要求,冲在前头,站在一线,加油干,奋力跑。

今年的新冠肺炎疫情期间,王京生主动放弃假期,吃住在村里,与党员干部一起义务值班,战斗在防控第一线,并第一时间组织、调度村干部加强对草结桥村的防控部署,严防外来人员进入,彻底切断传染源。

多年来,王京生以实际行动诠释了“讲党性、重品行、作表率”的时代内涵,展示了新时期扶贫干部、第一书记的风采。

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com