一个家庭的“脱贫记”:“生活就像这葡萄,甜”
来源: 中国妇女报 2020-08-26 16:10 井冈山报社融媒体

“你知道什么是七夕节吗?” “牛郎织女呀。” 今日七夕,吴冬华和肖桂妧夫妇在自家的葡萄园里查看果子。“生活就像这葡萄,甜!”面对记者的提问,50多岁的吴冬华有些腼腆,脸上还是绽放着藏不住的笑容,在这个浪漫的日子,他最大的愿望是“爱人身体越来越好,收入越来越高”。

棚中的葡萄有些成熟透亮,有些才刚刚长出绿色的小果。“这是部分二季果,夏黑品种。”他告诉记者,这些绿色的葡萄将在9-10月间成熟,将错峰上市卖出好价钱。吴冬华是江西吉安县横江镇良枧村村民,妻子身体不好需长期吃药。之前为了养家糊口,吴冬华外出打工,“去了很多地方,都没赚到钱,还没顾到家。”后来他回乡开始种植葡萄,加入了横江葡萄专业合作社,流转了11亩荒山坡,还贷款1万元作为启动资金。

如今,“收入比以前好多了,而且我在家也可以关照妻子”。吴冬华给我们算了笔账:“去年纯收入5万块,加上今年这个第二季的葡萄,估计纯收入差不多能有7万块钱。” 一串小葡萄,成了全村脱贫的大“功臣”。 一个曾经的贫困村,因一串葡萄“串”出了一条通往幸福的大道。在吉安县,果农通过加入合作社,形成“合作社+社员+贫困户”模式,有利于提高农户技术水平,降低农户市场风险,不仅带动当地村民脱贫致富,也促进了葡萄产业的规模发展。

(原载2020年8月26日《中国妇女报》)