[聚焦“作示范、勇争先” 落实“五个一”要求] 十年零发案是怎样做到的——井冈山市公安局特巡警大队工作纪实
平时重服务,难时急救援,只要看到那一身警服,安全感油然而生。白天,他们是服务员,巡逻时忙于“多管闲事”,搭把手是常态;夜晚他们是“指路灯”,警灯照亮夜......

□吉安新闻网记者白灵

平时重服务,难时急救援,只要看到那一身警服,安全感油然而生。白天,他们是服务员,巡逻时忙于“多管闲事”,搭把手是常态;夜晚他们是“指路灯”,警灯照亮夜归路;凌晨他们是财物保管员,打击犯罪,更是危难时伸出的那双温暖的手,他们是井冈山市公安局特巡警大队。

组建至今,大队抓获违法嫌疑人600余名,协助破获刑事案件240余起,参与抢险救灾650余起,为群众挽回经济损失近1500余万元。2009年以来,井冈山景区、景点和95%的居民小区,实现10年零发案,该大队荣获全国优秀基层单位、第六届全省人民满意的公务员集体等称号。

织牢安全网 做好守山人

在井冈山,有这么一组数据,让安全感看得见:可防性案件发案数从2009年起,10年间下降幅度达80%。对可疑人员、车辆实现了100%围堵、100%查获、100%监控。

安全,科学防控是关键,该大队构建网格化“四定三包”巡逻防控机制(“四定”即定民警、定巡防员、定任务、定奖惩;“三包”为包片区、包网格、包安全),实现了“警力跟着警情走”的立体防控。同时,该大队针对井冈山的地理特点,将巡逻防控与信息研判相结合,创造性地开展了观察点、查询点、堵卡点“三点一线”堵卡盘查工作法,打紧平安创建“结”。

如今,在井冈山市的大街小巷,你总能看到那一抹警服蓝,危急关头,他们也从未缺席。7月9日22时15分,强降雨导致碧溪镇游家村内涝严重,村民无法自行转移,井冈山市公安局特巡警大队民警、队员闻“汛”而动,卷起裤腿,踏着过膝的洪水,到达现场,一直忙到凌晨,共转移群众70余人,挽回经济损失达100万元。

急难时的迅速行动,缘于平时的加紧训练。训练中,该大队抓好应急救援队员的应急常识、技能的培训,不断提高应急救援的战术水平和实战能力,确保关键时刻“拉得出、冲得上、打得赢”。

“看看咱们的井冈山,这是一座让人安心的城市,来这里旅游、居住都不错。”8月中旬,在井冈山市博物馆,居民曾超骄傲地向游客介绍井冈山。

打铁强自身 做党忠诚人

“俗话说,打铁还需自身硬。要保证群众安全,提升民警、队员各方面素质至关重要。”井冈山市公安局特巡警大队负责人罗斌告诉记者。

作为红土地上的“守山人”,井冈山市公安局特巡警大队始终将“传承红色基因、永葆忠诚本色”作为建队育警不变的旋律,深入开展“红色励警工程”。在充分利用井冈山精神进行传统教育的同时,将讲好红色故事、重温红色影片、唱好红色歌曲等“十个一”活动融入到队建活动中。坚持开展基层党组织建设,不断发挥党员的先锋模范作用,做好思想传帮带,抓好思想骨干的培养。

着力抓队伍管理,明确主体责任。该大队将队伍管理的目标、任务、要求落实到具体人、具体事和具体岗位,做到权责一致,职责分明。该大队针对民警设立廉政积分制,以100分为基数,根据日常违纪情况量化扣分,廉政不合格即个人积分为90分(含)以下,取消个人年终评优评先资格,并针对队员设立廉政津贴考核制。

延伸管理触角,定期督查,该大队每月初对各个中队队伍管理、内务卫生、业务工作等项目进行督查,进行不定期抽查。

“通过上述举措,我们实现了10年来队伍零违纪、零处分,为做好工作奠定基础。”罗斌如是说。

丹心系百姓 群众贴心人

赢得民心,利于工作的开展。在当地,井冈山市公安局特巡警大队服务群众的事例不胜枚举。

2019年7月10日,龙市中队队员巡逻时发现一辆摩托车未拔钥匙,车内有贵重物品。队员们轮流守在车子边上,等待近半小时,终于等来了车主,17日,车主托朋友送来了锦旗。今年7月29日23时50分许,大队民警巡逻时,发现一辆外地车辆车轮陷入道路排水沟内,立刻展开救援,1个多小时后,终于将车辆拖到了路面。

工作中,该大队将济困救难、服务群众作为重要的工作目标,将服务群众工作纳入队员绩效考核范围,并出台奖惩制度,派出专门的督察员对完成情况进行回访调查。据统计,2009年以来,大队累计为群众做好事10万多件,收到锦旗、感谢信2500余面(封)。

龙市镇石陂村年仅10岁的陈新娜,父亲早逝,母亲一人抚养着她们姐妹,家庭十分困难。大队民警和巡防队员经常去她家嘘寒问暖,并积极联系当地政府,垫付5万元资金为其修建新屋,帮助选准致富好产业,增强自我“造血”功能。

据统计,近年来,大队民警、队员累计认领贫困群众“微心愿”247个,帮扶困难群众336人,挤出1万余元用于社区规范化建设,切实做到握紧拳头防发案,伸出双手为人民。

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com