吉安:好生态绿了青山富了口袋
在不断健全生态保护补偿机制的同时,我市积极开展生态产品价值实现机制试点工作,并在生态产品价值实现中注重发挥示范作用。近年来,我市通过生态护林员这一公益......

7

庐陵文化生态园。

8

护林员管护苗木。

10

护林员开展珍贵树种病虫害防治工作。

11

护林员巡护森林。

谢海林 文/图

吉安是我国南方重点集体林区和江西林业大市,拥有丰富的森林资源和独特的森林生态系统。近年来,我市围绕生态公益林、自然保护区、森林公园、湿地公园等创建工作,加强林业生态保护体系建设,提高生态系统服务功能,将生态保护与贫困群众增收相结合,建立了市、县、乡、村四级林长体系,设立四级林长6966人,落实基层监管员1516人。

同时,通过加大生态补偿力度和大力发展生态产业,激发贫困群众内生动力,让贫困群众实现在家门口就业,促进增收脱贫。截至目前,全市林业产业扶贫覆盖1062个村庄,带动1.3万户贫困户增收脱贫,实现了一个战场打赢生态保护和脱贫攻坚两场战役,让群众的生态扶贫路越走越宽。

保生态,以“生态补偿”强化“生态保护”

近年来,我市从生态系统健康和可持续发展出发,强化山水林田湖草系统治理,全面提升生态系统质量和稳定性。不断建立健全生态保护补偿机制,持续实施流域生态补偿政策,制定出台了《吉安市实施流域上下游横向生态保护补偿机制工作方案》,建立了流域上下游横向生态保护补偿机制。目前,全市60%以上的县(市、区)已建立流域上下游横向生态保护补偿机制,基本形成流域管理纵向到底、上下游联动的协同治理工作格局和全流域共抓生态环境保护和修复的制度体系。

在不断健全生态保护补偿机制的同时,我市积极开展生态产品价值实现机制试点工作,并在生态产品价值实现中注重发挥示范作用。通过开展生态产品价值实现机制试点工作,有利于充分发挥吉安生态优势,使绿水青山产生巨大的生态、经济和社会效益,探索绿色崛起新路径。

护青山,以“多增绿”促“多增收”

近年来,我市以“提高森林质量、加快森林培育、维护生态安全”为目标,积极开展造林绿化工作,重点抓好森林“四化”建设、低产低效林改造,统筹推进重点防护林、乡村森林公园、森林抚育和示范点建设,着力构建健康、优质、高效的森林生态系统,走出了一条保生态促增收的精准扶贫之路,实现扶贫增绿双丰收。

截至目前,全市完成造林面积21万亩,实现天然林禁伐面积270.39万亩,建立自然保护区30处,创建省级以上森林公园19处、湿地公园10处,落实集体公益林面积306.66万亩,补助资金6593.2万元,实现了“山有人管、林有人护、责有人担”,有效地维护了森林生态的系统性、完整性。

“守在家门口不仅保护了森林资源,每年还能挣到1万元的工资。有了这份收入,往后就不用担心返贫了。”遂川县楠木村贫困户黄莲华坦言,通过生态护林员这一公益性岗位,不仅有了稳定的工资收入,还顺利实现了脱贫,日子越过越好。据了解,像黄莲华这样的生态护林员全市有3387名,每人每年平均工资1万元。近年来,我市通过生态护林员这一公益性岗位吸纳建档立卡贫困户就业,通过“生态+扶贫”模式,为贫困户开辟增收途径的同时,积极促进当地的生态保护与建设工作。

富口袋,以“好生态”换“好生活”

近年来,我市以“产业发展生态化、生态发展产业化”的思路,因地制宜选好项目,科学规划产业业态,大力发展特色林下经济,帮助贫困群众种下摇钱树,开辟致富路。努力打通绿水青山向金山银山转换通道,利用生态资源优势,形成“林下种、林中养、林上采、林间游”的立体发展模式,确立油茶、毛竹、森林药材、香精香料、构树(蛋白桑)、森林大健康六大产业为林业经济重点产业,多措并举稳固脱贫成果,让越来越多的贫困群众吃上“生态饭”。

遂川白水仙毛竹专业合作社,按照“把山当田耕、把竹当菜种”的理念,积极实施毛竹低改,建成毛竹丰产示范林1000亩,建立笋竹两用林基地3000亩,并将毛竹观光和白水仙景区旅游相结合,打造了竹林休闲、竹海观光、百竹园等竹文化旅游景观。在合作社的示范带动下,全村16户贫困户全部已申请入社,每户可实现年增收5000元。此外,我市油茶新造、低改项目贫困户直接参与户数1342户,享受专项扶贫现金直补129.26万元,每户年增收2243元;毛竹产业精准扶贫面积达16.95万亩,带动6112户贫困户增收,每户年增收2905元。

截至目前,我市将生态保护的社会效益和经济效益相结合,累计发展涉林富民产业261万亩,林油、林果、林药、林菌等采集加工量达21.7万吨,林下种植规模近57万亩,林业专业合作社300多家,上半年全市林下经济总产值近160亿元。

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com