遂川:农机共享有“钱”景
“这几台旋耕机刚刚用完了,放在这,闲着也是闲着,你拿去用,费用按市场租赁价打8折,合作长久,下次,保不准我也要用你的。”袁宏荔对同行郭唐生诚恳说道。

刘祖刚

共享单车大伙都听过,但大型农机共享,或许还很时髦。

“这几台旋耕机刚刚用完了,放在这,闲着也是闲着,你拿去用,费用按市场租赁价打8折,合作长久,下次,保不准我也要用你的。”袁宏荔对同行郭唐生诚恳说道。

袁宏荔是遂川县雩田镇人,管理着农之助农机专业合作社,购置有大型旋耕机械和收割机械。同乡郭唐生,则是金穗水稻种植病虫防治专业合作社负责人。经过多年摸爬滚打,借助国家农业利好政策,总投资600余万元,先后购置烘干机24组,日烘干能力380吨,大疆T16无人植保机14台,享受农机补贴近百万元,种有水稻5186亩。

为提高利用率,最大化发挥农机价值,在县农业农村局撮合下,两家正式“联姻”,整合资源后,就相当于拥有了种田全套“家伙什儿”。袁宏荔利用自身旋耕机械,帮郭唐生大田翻耕、收割。郭唐生则在水稻生长过程中,用植保无人机帮袁宏荔病虫害防治,还帮助解决种粮“最后一公里”——烘干。两家收取各自机械外租费用,租对方的机械也能降低不少开支,有效提高了种田效益。

遂川县农业农村局长蒋隆浦介绍,本土大型农机的共享,有助于抢占早晚稻收割市场份额,解决“吃不饱”难题。同时,相较于河南、安徽的收割机,无需远距离运输,收费更低,竞争力更强,机主也不必南北往返,风餐露宿,生活质量好。

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com