[决战决胜脱贫攻坚] “蛋”下希望
“我养的鸭子下的蛋品相好、质量高,周边商贩都抢着来买。”近日,谢六玖高兴地向笔者展示自家鸭子下的蛋。

邓奕瑄

“我养的鸭子下的蛋品相好、质量高,周边商贩都抢着来买。”近日,谢六玖高兴地向笔者展示自家鸭子下的蛋。

谢六玖是吉水县八都镇银村人,儿子谢伟出生后就被诊断出患视神经萎缩,从小只能看到一些模糊的影子。之后谢六玖夫妇带着谢伟四处求医,花费了二三十万元,让这个本就不富裕的家庭负债累累。

为了扛住沉重的生活压力,谢六玖夫妇开启了蛋鸭养殖之路。5个多月后,当他们收获了第一箱鸭蛋时,谢六玖妻子曾淑莲终于露出了久违的笑容:“看着这些鸭蛋,觉得前面的困苦都是值得的,现在好了,鸭子隔一天下一次蛋,这批鸭子下完那批接着下,接下来可以卖个好价钱了!”

镇村干部谢五根得知谢六玖家的困难后,第一时间提供了帮助,及时将他家纳入建档立卡贫困户,同时为他家的鸭蛋找到销路:鸭蛋销往当地超市,一些无法产蛋的鸭子卖给当地板鸭厂,实现了产业链的延伸。

从最初在自家庭院里养几十只鸭开始,再到利用菜园圈养几百只鸭,到如今每年养1万多只蛋鸭,现在谢六玖一家每年仅此一项的毛收入就有三四万元。

谢六玖一家于2014年脱贫摘帽,谢五根现在依然秉着“脱贫不脱政策,不脱帮扶”的理念坚持每周到谢六玖家走访慰问一次。随着养鸭技术的日趋成熟,谢六玖家的收入也趋于稳定,同时谢伟的病情也慢慢好转,他们对未来的日子充满着信心。

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com