【做好“六稳”工作 落实“六保”任务】能源安全供应让发展更有底气
能源是经济和社会发展的“命脉”。今年以来,我市切实抓好能源安全供应,为疫情防控持续向好、工业企业复工复产以及生产生活秩序加快恢复打下坚实基础。

左康

能源是经济和社会发展的“命脉”。今年以来,我市切实抓好能源安全供应,为疫情防控持续向好、工业企业复工复产以及生产生活秩序加快恢复打下坚实基础。

能源供应  充足稳定

电力方面,上半年,全市全社会累计用电量达56.36亿千瓦时,同比增长2.5%;工业累计用电量达33.54亿千瓦时,同比增长4.31%。天然气方面,上半年,供应用户总数达25.48万户,同比增长23.15%;用气总量达6670.11万立方米,同比增长4%。汽柴油方面,全市326座加油站全部实现正常营业。上半年,中石化吉安石油分公司成品油经营总量达30.81万吨,其中汽油15.22万吨,柴油15.59万吨。

能源项目  稳步推进

今年,我市安排电网建设投资7亿元,保能源项目稳步推进。上半年,雅中至江西±800千伏特高压直流输电工程首基组塔试点仪式在安福县顺利举行,吉安段施工进度全省领先。吉安东500千伏输变电工程获可研批复,7项工程获环评批复。12项主网、171项配网度夏工程建成投运,其中8项主网工程提前投产,累计投产线路长度为175.13公里,变电容量34.63万千伏安。

今年是全省实现管输天然气“县县通”目标的收官之年。通往我市各县(市、区)的省级天然气管网建设如火如荼深入推进,安福支线、吉水—永丰支线、新干—峡江支线等管网都已进入工程建设的扫尾期。上半年,全市已完成天然气长输管道建设投资4350余万元,完成管线铺设里程340余公里。

能源优惠  降本让利

我市坚决执行国家发展改革委关于降低企业用电成本的一系列政策,一般工商业电价按95折执行到年底。上半年,全市为企业共计减免电费7473.03万元。市中心城区(含吉水县、吉安县、泰和县)非居民用管道天然气销售价格下调10%,执行到年底,给企业带来了实实在在的实惠。

市发改委充分利用2020年全省电力市场化交易有关政策,加大宣传发动,积极组织开展了4轮电力直接交易动态滚动申报工作,共有843家企业被列入全省电力市场化交易准入目录。上半年,我市电力市场化交易结算电量17.3亿千瓦时,节约企业用电成本2261.59万元。

能源安全  平稳有序

为打赢新冠肺炎疫情防控阻击战,市发改委下发了《关于做好新型冠状病毒肺炎防控期间能源供应保障和安全生产工作的通知》,为全市医院、医疗器械、药品和防护用品生产企业以及水电油气等涉及民生的重点基础保障机构用能提供了安全保障,为特殊时期全市居民、公共机构和重点企业生产生活打下坚强后盾。

汛期防控期间,市发改委以地质灾害点、高后果区、施工现场等为重点区域、以安全隐患整改为抓手,深入能源企业一线开展能源安全专项督查12次。吉安供电公司针对多地发生内涝、电网设备受损等情况开展应急抢修,累计投入应急抢修队伍139个,人员869人次,车辆197台次。

迎峰度夏期间,吉安电网用电负荷六创新高,最高负荷达到210.23万千瓦,较去年最高负荷增长17.8%。为保障迎峰度夏电网安全稳定运行,供电公司科学合理落实可中断负荷政策,优化生产流程,实施错峰生产,促使企业自觉执行有序用电措施。

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com