奋力进位赶超 日新月异发展——四论贯彻落实市委四届十一次全会精神
沧海横流,方显英雄本色。全市上下要以逆势勇进的拼劲,落实“稳住、保牢、进好”工作要求,努力化危为机、攻坚克难,以日新月异的高质量跨越式可持续发展成效,......

●本报评论员

2020年是极不平凡、极为不易的一年。

沧海横流,方显英雄本色。全市上下要以逆势勇进的拼劲,落实“稳住、保牢、进好”工作要求,努力化危为机、攻坚克难,以日新月异的高质量跨越式可持续发展成效,在全省大局中勇挑重担、多作贡献。

以实干论英雄、凭效果定优劣。今年以来,市委坚决贯彻中央、省委决策部署,坚持两手抓两手硬,把疫情防控的良好态势转化为复工复产的条件优势,打出政策组合拳,推动经济社会秩序回归常态,全市经济秩序恢复有力有效。在这个决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚和“十三五”收官的关键时期,我们一定要贯彻落实市委四届十一次全会精神,奋力进位赶超、日新月异发展,以奋勇争先、走在前列的成效在全省高质量跨越式发展大局中展现吉安作为、作出吉安贡献。

奋力进位赶超、日新月异发展,要推动主导产业升级发展。聚焦“1461”产业体系,坚持工业强市核心战略不动摇,推进三大产业协同发展,力求重点领域占据国内乃至国际制高点。电子信息首位产业要进一步提升贡献度、影响力,四大主导产业要加快量质双升,六大富民产业要持续发展壮大,旅游业要尽快回暖复苏。

奋力进位赶超、日新月异发展,要聚力重点板块高标建设。用足用好国家接连出台的提高财政赤字率、发行抗疫特别国债、增加地方政府专项债券、建立特殊转移支付机制、支持“两新一重”建设等政策机遇,积极谋划项目,落实好“项目建设提速年”。坚持高标定位、扩大有效投资,大力推进中心城区高铁新区、井冈山经开区、吉安高新区、井冈山农高区“四大核心板块”建设。中心城区高铁新区要加快“五指峰、三中心、两区块”建设。井冈山经开区要瞄准全省战略性新兴产业聚集区、中部地区创新发展高地、国家新型工业化示范区“三个定位”,持续加快项目建设。吉安高新区要加快国家自主创新示范区建设,大力引进新项目、好项目,强化集群集优。井冈山农高区要瞄准升建国家农高区的目标加快建设,力争首次创建、一举成功。与此同时,全市各开发区都要大抓项目、抓好项目,切实做到以项目论英雄。

奋力进位赶超、日新月异发展,要帮扶实体经济筑牢根基。深入贯彻落实习近平总书记在企业家座谈会上的重要讲话精神,千方百计把市场主体、实体经济保护好、服务好。要加大政策支持的力度,深入推进“降成本、优环境”专项行动,不折不扣落实国家和省市纾困惠企政策。要提升服务企业的温度,各地各部门要想企业之所想、急企业之所急,真心实意为企业排忧解难,帮助企业争时间、抢机遇、拓市场、促发展。要拓展创新引领的深度,紧紧牵住创新这个“牛鼻子”,深入实施创新驱动发展战略,加快推动以科技创新为核心的全面创新,扎实推进人才强市战略,全面抓好“庐陵英才”计划及配套政策的落实兑现,确保关键性人才引得进、留得住。

奋力进位赶超、日新月异发展,要推进改革开放走深走实。持之以恒深化改革攻坚,严格对标对表中央、省委部署要求,结合吉安实际,坚持“四改联动、注重实效”。深化国资国企、财税金融、农业农村、开发区等重点领域改革,打造社会治理创新改革品牌。创新机制,推动市县国企按照现代企业制度规范高效经营,各类国资国企都要纳入统一监管。纵深推进“放管服”改革,全面推行“一次不跑”“只跑一次”改革,打造全省“一网通办”标杆。深入实施优化提升营商环境“十大行动”,更大力度推进开放提升,以建设内陆开放型经济试验区为契机,建立有效机制,强化多方向、多渠道的内外对接。加大招商引资力度,着力推进强链补链,进一步强化市内产业供需对接,形成市内产业链供应链环链体系。加快培育外向型企业主体,鼓励支持企业参与国际竞争合作。加快综合保税区建设,尽早通过验收、封关运行并发挥效益。

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。全面建成小康社会的冲刺号角已经吹响,让我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记视察江西重要讲话精神,担当实干、攻坚克难,在大战大考新变局中加足马力、逆势勇进,以日新月异的风貌决胜全面小康和“十三五”规划圆满收官,为推进“三个走在前列、两大战略任务”“六个奋勇争先”,实现吉安高质量跨越式可持续发展作出新的更大贡献。

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com