10分钟能干什么?有了响亮回答!——遂川汤湖党群小院就近服务小记
在汤湖镇,村村可见10分钟党群服务圈,像村综合文化室、村卫生室、互助养老之家等服务阵地,既让群众业余时间“有去处”,也为志愿服务活动提供了更多的选择,提......

罗国龙、吉安新闻网记者范小勇

10分钟能干什么?在遂川县汤湖镇白土村,不少村民这样回答——

“帮我买几贴中药。”村民郭垂伟说得很干脆。这几个月以来,每次中药用完,他只需要将中药单送到党群小院里,党员梁光海就会帮忙带去镇上代买,并且送到家里,再也不用自己走到村口等坐班车去镇上。

“缴纳医保社保。”老人家梁奇城很是满意。对于年纪大的他来说,智能手机操作是大难题。现在,他只需要花上10分钟不到的路程,就可走到党群小院,党员红色代办员就会帮忙解决。

“调解好邻里矛盾。”梁春生和梁德禧在老罗的调解下,握手言和。在农村,邻里之间有点矛盾是常态。但有了老罗工作室后,村里几乎就没有调解不了的矛盾。

几贴中药、一次智能操作、一次调解,折射出农村百姓生活节节攀升的幸福感。这些幸福源于汤湖镇倾力打造的10分钟党群服务圈。解决群众的点滴小事,真正发挥推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐的作用,汤湖镇率先在白土村党支部创新试点,打造10分钟党群服务圈,打通基层服务的最后一公里。

“梁主任,谢谢,争吵了七八年,我弟弟终于把鱼塘还给我了。”8月2日20时许,村民李二兰吃完晚饭后,踏着轻松的脚步来到隔壁邻居梁光海家的党群小院致谢。这已经是梁光海晚饭后接访的第三位村民。

在农村,村民们基本上都是日出而作日落而息。这样一来,村干部和村民的之间就出现了难以跨越的时间差。所以,为了破解服务不畅、资源分散等难题,汤湖镇延伸党群服务半径,鼓励党员率先垂范,空出自家的一间房屋,在人员较集中地带,建立党群小院,打通基层服务的最后一“段”。

梁光海是一名党员,也是白土村的治保主任。多年的村干部经历,也让他深深体会到村民办事的难处。于是,今年4月底,该镇组织委员张玉珍一和他提起这事时,他马上就办,空出自家一楼的一间房屋来打造党群小院。他说:“其实,在建这个之前,就不知道有多少老表经常晚饭后来我家办事。”

听您说事,为您分忧,帮您解难,真诚沟通,这是党群小院的服务宗旨。自党群小院建成以来,已经为村民办理了50余件事,画好了10分钟基层党群服务圈,真正打通了基层服务的最后一“段”,赢得百姓的点赞。

而这只是白土村10分钟党群服务圈的一个小小缩影。

时针拨回今年疫情防控紧张时期,白土村的党员发挥了模范带头作用,而这一切得益于党支部书记罗传恩平日里的榜样作用,以及对党员的严要求。白土村有47名党员,疫情期间,每天基本上都有三分之二的党员活跃在防控一线。村口设卡区值守、帮助村民买菜灌煤气、巡逻防止村民聚集……看党员模范带头,全村100多人参与到疫情防控中来。罗传恩告诉记者:“党日活动,至少有三分之二的党员参加。所以,现在我发的信号,党员们都会有回应。”

“群众盼什么,我们就得干什么。”这是白土村党支部书记罗传恩的切身体会。在基层工作了近20年的罗传恩对基层的工作有自己的一套方法。

在白土村,以罗传恩为领头羊的“老罗工作室”现有红色代办员7人、红色致富带头人20人、红色调解员10人,形成了以工作室为纽带,以志愿服务为载体的红色力量,在社会治理、便民服务、民生事业发展中发挥了重要作用。

在汤湖镇,村村可见10分钟党群服务圈,像村综合文化室、村卫生室、互助养老之家等服务阵地,既让群众业余时间“有去处”,也为志愿服务活动提供了更多的选择,提高了阵地利用率,拉近了党群之间的距离,成了基层群众的“新宠”。

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com