“融”出新面貌
来源: 经济日报 2020-08-14 11:26 我要评论 井冈山报社融媒体
每天凌晨3时许,江西省定南县大坝村的绿色生态蔬菜基地就陆续发出数辆冷链运输车。数小时后,车上贴有产品追溯码的蔬菜就会以每公斤60多元的价格,出现在珠三角......

本报记者 刘 兴 通讯员 刘珊伊

每天凌晨3时许,江西省定南县大坝村的绿色生态蔬菜基地就陆续发出数辆冷链运输车。数小时后,车上贴有产品追溯码的蔬菜就会以每公斤60多元的价格,出现在珠三角地区的超市。“我们实行会员制,确保从田间到舌尖不超过24小时。”蔬菜基地负责人刘富城说。

来自赣南乡间的有机蔬菜跨省卖出高价,这是赣州市加速城乡融合发展的一个实例。近年来,赣州力促传统农业向现代产业转变、传统农村向新型社区转变、传统农民向新型市民转变,加速城乡融合发展。

产业发展是城乡融合发展的基础。在安远县橙皇百亩脐橙基地,山上空无一人,技术人员蔡家龙坐在管理站“玩”起了手机:“基地安装了智能水肥一体滴灌设备,用手机操作,10分钟就能完成过去几个工人3天的浇水工作量。”

除了脐橙,该县目前还拥有红薯、紫山药、猕猴桃等多项特色农业;作为生猪调出大县,信丰县引进温氏100万头生猪屠宰及食品深加工项目、启动30万头生态养殖基地建设,推动生猪产业链不断完善;在上犹县,茶园里办起了网络直播,还将现代农业与旅游产业相结合,推出采茶、品茶、买茶“一站式”体验服务,广受欢迎。

城乡规划和民生改善是城乡融合发展水平的体现。赣州力促传统农村向新型社区转变,一方面做精、做美中心城区和县城,另一方面以农村人居环境整治为抓手,加强赣南乡村建筑风貌特色保护和传承,宁都小布镇、瑞金安治畲族村等多个精致村镇声名远播,吸引了八方来客。

传统农民向新型市民转变是城乡融合的关键,一批批懂技术、懂经营的“新农人”遍地开花。在兴国县养殖基地,“灰鹅国王”吴永柏告诉记者:“这些灰鹅喝山泉水、吸‘高氧分’空气、吃天然饲料长大,绿色有机。”

兴国县被誉为中国“灰鹅之乡”。赣南乡村的绿水青山,赋予了兴国灰鹅更高的生态附加值,吴永柏不断规范灰鹅繁育技术和放养流程,去年销售灰鹅11.5万只。“今年的目标是销售17万只。下一步我还要注册冷链鹅肉产品商标;发展电商,组建商贸公司;完善产品溯源体系……”谈到未来发展,吴永柏信心满满。

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com