“三无”贫困户曾俊平脱贫后奔“脱单”
来源: 新华社 2020-08-14 11:21 我要评论 井冈山报社融媒体
五星村48岁的单身贫困户曾俊平脱贫后,把“脱单”也提上了日程。烈日炎炎,江西省广昌县旴江镇五星村成片的莲田里朵朵白莲盛开。曾俊平忙着采莲蓬、剥莲子,尽管......

新华社南昌8月13日电(记者罗晨、熊家林)五星村48岁的单身贫困户曾俊平脱贫后,把“脱单”也提上了日程。

烈日炎炎,江西省广昌县旴江镇五星村成片的莲田里朵朵白莲盛开。曾俊平忙着采莲蓬、剥莲子,尽管酷暑难耐,他心里却美滋滋的。

放在两年前,没人会想到被村民调侃无房子、无产业、无老婆的“三无”贫困户曾俊平,不仅能住上宽敞明亮的房子,发展起白莲产业,还怀揣着奔好日子的信心开始找对象。

五星村曾是江西省“十三五”贫困村,坐落山中,交通不便。曾俊平20多岁开始外出务工谋生,没想到漂泊到40多岁既没攒下钱也没娶妻生子。意志消沉的他选择在外得过且过,过着“一人吃饱,全家不饿”的日子。

随着脱贫攻坚的深入,五星村逐渐从贫困村变为秀美乡村,路通了,灯亮了,产业也发展起来了。

“老曾,你年纪也大了,回乡找个老婆好好过日子吧。”时任五星村扶贫专干的罗叙林多次打电话关心在外的曾俊平,鼓励他回乡发展。

“我都没钱养活自己,谁愿意和我处对象。”曾俊平有自己的顾虑,“在城里打工总有口饭吃,回村里我干啥?”

“村里正大力发展白莲产业,不愁发展路子。”罗叙林说完又补上一句,“住的地方也别愁,村里帮你申请了保障性住房指标,回来就有落脚的地方。”

吃下“定心丸”的曾俊平这才下定决心回乡发展。帮扶干部为他制定了专属脱贫计划,一边帮他联系流转土地种植白莲和水稻,一边对接种养能手传授技术。

“大伙都想尽办法帮助我脱贫,我哪好意思不努力干?”曾俊平一改此前消沉的心态,扎进田里发展产业,家里不仅有了冰箱、热水器等电器,还添了摩托车、莲子剥壳机等。

2018年,曾俊平作为五星村最后一位贫困户成功脱贫,帮扶干部为他颁发了脱贫光荣证。

脱贫后的曾俊平没有停下奋斗的脚步。村里组织报名各类技术培训,他都积极参加,积攒下厚厚一摞结业证书。他还租下了40亩荒山坡种植油茶,进一步扩大产业规模。

产业是脱贫之基。截至2019年底,广昌县白莲产业带动了2000多户贫困户直接参与种植,户均增收2.66万元,许多贫困户像曾俊平一样走上了脱贫致富路。

“脱了贫是不是该找媳妇了?”听说最近不少村民给曾俊平介绍对象,结对帮扶干部曾金豪打趣道。

“‘脱单’可不比脱贫容易,但日子越过越好,我也越来越有信心。”曾俊平笑着说。

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com