[走向我们的小康生活] “小二,来咯!”——看吉州区永叔街道书写“小二”文章
居民积极参与小区环境卫生整治,网格员及时解决群众身边一批“急小难事”,志愿者为辖区群众提供各种暖心服务……他们的身影遍布吉州区永叔街道各个小区、街巷,......

□本报记者曹素萍

居民积极参与小区环境卫生整治,网格员及时解决群众身边一批“急小难事”,志愿者为辖区群众提供各种暖心服务……他们的身影遍布吉州区永叔街道各个小区、街巷,为了基层和谐善治付出不懈努力。他们,有一个光荣又亲切的名字——“小二”。

“卫小二”助力“双城”复审

在永叔街道的大街小巷,有这么一群可爱的人,他们积极参与社区网格化巩固“双城”复审工作,用实际行动守护吉州的卫生与文明,被小区居民亲切称为“卫小二”。

永叔街道为营造良好的生活环境,自我加压,创新举措,在辖区内发出争创“永叔家园 洁美网格”的号召令,动员居民群众、党员干部踊跃参与“卫小二”志愿服务活动。

家住华平社区竹笋巷的刘燕第一时间加入到“卫小二”队伍中,和社区干部一道为网格内的环境卫生整治贡献力量;在青石街社区盘龙山小区,居民刘礼云叫上几个热心的邻里加入全民卫生大扫除活动,一起对各楼栋的下水管道进行清淤疏通。

在这些居民志愿者的带动下,越来越多的热心居民报名加入“卫小二”队伍。大家纷纷表示,正值如火如荼的“双城”复审之际,基层社区干部确实不容易,群众加入进来也能出一份力。自4月起,永叔家园洁美网格“卫小二”志愿者活动全面启动,在全街道6个社区61个网格点掀起了“选美”新风尚。居民都积极为自己居住的小区代言打call,目前已评选出9个“洁美网格”,共有71名居民志愿者加入 “卫小二”队伍。

“红小二”打通服务群众“最后一米”

永叔街道辖区大多都是老旧小区、无物业小区,处于大棚改、大建设的关键时期,社会治理的问题矛盾突出,同时老弱病残多、低保困难户多、精神障碍者多等“三多”和工作难、生活难、就业难等“三难”问题突出。针对现状,该街道立足实际,坚持问题导向,组建专职+兼职“红小二”党员服务队伍,开创“党旗插在家门口,党员回到群众中,城市网格化党建”新局面,进一步凝聚党心、民心,打通联系服务群众“最后一米”。

永叔街道依托辖区61个治理网格,建立由党员、网格员、平安员、热心居民等组成的若干支“红小二”服务队,每支队伍不少于3人,逢周二上午网格日他们都穿着红马甲、戴着红袖套深入小区、楼栋、居民家中,走左邻右舍、议小区事务、解邻里纠纷、守网格平安,群众身边有什么“急小难事”都可以找“红小二”帮忙。“红小二”成为了居民的贴心人。

同时,“红小二”还利用专业特长,在全区的许多为民服务项目中发光发热,“红色小舞台”“我当调解员”“尊老餐桌”等特色活动中,都活跃着他们的红色身影,形成了“千斤重担万人挑,处处锤子和镰刀”的生动情景。

“乐小二”志愿服务在身边

即将对外开放的永叔城市驿站门口的“乐小二”卡通人物特别引人注目。“有事请找乐小二,志愿服务在身边”,为了把驿站打造成一张志愿服务名片,街道正面向干部职工、社区专干积极招募“乐小二”志愿者,为前来城市驿站休闲、歇脚、娱乐的居民群众、环卫工人等提供茶水热饮、便民药箱、应急充电等暖心服务。

同时,为了努力营造温馨和谐的家园氛围,永叔街道鼓励辖区内居民和党员积极参与志愿服务活动,使之常态化、制度化。该街道将开展“爱心存折 积分兑换”活动,对热心居民平日里付出的“爱心”进行回馈,以生活用品等实物分三档积分的形式来显现,激励更多志愿者的服务热情,真正使志愿服务成为一种生活习惯,引领社会新风尚。

“小二,来咯”!吉州区永叔街道将“小二”文化做得漂亮,做到极致。

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com