不小康,不收兵——第一书记尹翔扶贫一线书写无悔青春
尹翔,一名90后干部,黑黑瘦瘦的高个子,浑身充满活力。这两年驻村扶贫,经常熬夜加班,白头发也不经意间冒了出来,看起来比实际年龄成熟一些。

■吉安新闻新闻网记者 周玉莲

微信图片_20200722122646

尹翔(右)走访慰问贫困户

微信图片_20200722122636

基地了解稻虾养殖情况

尹翔,一名90后干部,黑黑瘦瘦的高个子,浑身充满活力。这两年驻村扶贫,经常熬夜加班,白头发也不经意间冒了出来,看起来比实际年龄成熟一些。

“基层是让梦想开花结果的热土,我想好好干,小康梦一定会实现。”他坚定地说道。

“脱贫不脱政策、摘帽不摘帮扶,功阁村虽然脱贫了,但是乡亲们一天没有过上小康生活,我就一天不撤退!”2019年,新一轮选派第一书记时,90后第一书记尹翔任期满后,毅然选择留任,誓不脱贫不撤退,不小康不收兵。

踏实干:

群众心里有依靠

“他能行吗?”“才27岁,比我儿子还小,恐怕不靠谱”……2017年11月,尹翔被吉安县人大办派驻到吉安县敖城镇功阁村担任第一书记,看到是这样一位年轻的90后,群众和村干部心里都打起了鼓。

如何快速打开局面?唯有踏实干,用实干、实绩赢得群众信任。为快速熟悉贫困户情况,尹翔一次次地上门走访,白天群众外出干活,他就开展“夜访”,谁家有难处,谁家有诉求……他摸得比谁都清楚;为掌握村里第一手资料,他多次找到村干部开会、商讨,村里底子如何,扶贫产业怎么发展……他心里有了盘算。

考验很快就来临。“你们村贫困户刘宽云家生猪养殖位于禁养区,粪污直排,上级要求必须退养。”2018年底,接到政府通知的尹翔陷入两难。老刘是村里的黄卡户,家里正指着这几头猪过日子。老刘很不理解,尹翔一边耐心解释沟通,一边为老刘产业转型出谋划策。多方筹措下,养牛产业前景看好。苦于资金问题,老刘有想法却没办法。为此,尹翔多方奔走,最终联系上当地农商行,为老刘填资料、跑贷款,很快5万元贷款批了下来,老刘心里的大石头终于落了地。

“没想到这个伢子哩还真有办法,以后我就信他!”老刘说。如今,村里人有困难、要办事,第一个想到的就是尹书记。

在尹翔厚厚的扶贫笔记本上,清清楚楚地记录着:“村民希望修建至消洲村的村道,贫困户黄昔仕反映家里未通水泥路,村里没有路灯……”

这一条条、一件件,不仅记在尹书记的本子上,更记在他的心里。驻村2年多时间里,他撰写向上争资立项报告11篇,为村里争资120余万元,功阁村的面貌发生了翻天覆地的变化:危旧土坯房拆除了,村庄环境更整洁;道路硬化了,群众出行更方便;产业发展了,乡亲荷包更鼓了……

巧用力:

产业发展有底气

由于干部队伍力量薄弱,原本就是贫困村的功阁,又戴上了“软弱涣散村”的帽子。

“群众富不富,关键看支部。”抓住党建这个牛鼻子,尹翔巧用力,通过抓党建促脱贫,变“软弱涣散”为“凝心聚力”,让产业发展更有方向。

每月的主题党日,村部总是热闹非凡。党员们聚集在一起召开“三会一课”过主题党日等,不仅学习理论知识,而且商讨村内事务、产业发展。党员“亮身份”,心往一处想,力往一处使,党会、党课成为了功阁发展的“聚智会”。

近年来,小龙虾市场火爆,功阁村地处山区,山泉水源充沛,交通又便利,小龙虾养殖前景广阔。但提出想法后,村干部面露难色。原来,村里曾尝试发展肉牛、黑木耳产业,因缺乏致富带头人、管理经验不足,均以失败告终。

这是产业发展的“瓶颈”,更是破局的“棋眼”。尹翔找到村致富能手、养殖专家黄清华,两人想法一拍即合。但稻虾共作,黄清华也是第一次。没经验,尹翔联系基地,组织大伙参观学习;不懂政策,他跑部门,忙着注册合作社;没销路,他大力“吆喝”,为功阁小龙虾“代言”……

不出一年,按照县里“一领办三参与”产业扶贫模式,稻虾共作扶贫产业发展迅猛。目前已发展130余亩,吸纳全村18户贫困户全部入股,带动贫困劳动力务工50余人次,预计年底可壮大村集体经济10万余元。

花心思:

脱贫致富有干劲

贫困户黄振华爱好喝酒、打牌,是村里出了名的懒汉。扶贫不扶“懒”,为了激起他的脱贫动力,尹翔着实花了番心思。

最初,尹翔和驻村工作队上门宣传动员,老黄嘴上说好,却没行动。尹翔见效果不明显,又在村开展警示教育活动,把他列为警示教育户并在村公示。脸上挂不住的老黄,主动找到尹书记,保证今后勤劳做事。不久,尹翔帮他申请小额贷款8万元,建设600平米标准化养鸭棚,与正邦集团合作养鸭,又种植10多亩油茶。

老黄日子是越过越有滋味,“现在让我休息,我都闲不下来!”懒汉变身“实干派”,成了村里的脱贫典型。

从“要我脱贫”到“我要脱贫”的变化,源于从内而外的脱贫底气和脱贫干劲。坚持志智双扶,功阁经常组织干部群众赴周边学习取经,组织贫困群众参加就业培训,通过宣传教育、讲解政策、培育典型等途径,村里自强自立、勤劳致富的氛围日益浓厚。2018年,功阁村18户贫困户全部脱贫。

青春,不仅是象牙塔里仰望星空的明媚忧伤;青春,也是脚踏实地在基层挥洒热血的澎湃。“从驻村第一天起,我就是功阁人,村民的事就是我的事。”在脱贫一线的战场,尹翔将继续书写着扶贫赞歌。

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com