香港特区政府对五国外长发出双重标准的虚伪声明表示愤慨
来源: 新华社 2020-08-11 10:23 我要评论 井冈山报社融媒体
香港特区政府发言人10日晚对澳大利亚、加拿大、新西兰、英国和美国外长(五国外长)发表涉港联合声明表示坚决反对。发言人指出,有关评论是公然干预属于中国内政......

新华社香港8月10日电(记者刘明洋)香港特区政府发言人10日晚对澳大利亚、加拿大、新西兰、英国和美国外长(五国外长)发表涉港联合声明表示坚决反对。发言人指出,有关评论是公然干预属于中国内政的香港事务。

五国外长发表的涉港联合声明,对香港因疫情严峻推迟立法会换届选举、选举主任依法履行职责就个别立法会选举候选人提名是否有效作出决定以及制定香港国安法,作出指鹿为马、蔑视事实的指控。

发言人表示,市民的健康和福祉是任何负责任政府的首要考虑。香港新一波新冠肺炎疫情已导致惊人的确诊个案及死亡数字,推迟立法会换届选举完全是基于公共卫生考虑,同时也是为保障公众健康和所有已登记选民的投票权。由于这一波疫情很可能持续数周甚至更长,疫情还可能在冬季再暴发。因此,推迟选举一年绝非如五国外长所指的“不合比例”。

发言人指出,事实上,世界各地不乏因疫情而推迟选举的情况,其中英国、澳大利亚、加拿大、美国都有类似情况。五国外长的涉港联合声明再次显示出有关政府带有双重标准及虚伪。

发言人表示,特区政府完全认同和支持选举主任依法行使其法定职能,决定若干立法会选举参选人的提名是否有效。特区政府尊重及维护香港居民依法享有的权利,包括选举权和被选举权,亦有责任执行和维护基本法,确保所有选举均在符合基本法及相关选举法律下进行。

发言人表示,通过法律维护国家安全是国际惯例。五国外长就香港国安法不恰当的评论,完全是双重标准的政治操作。

发言人强调,外国政府不应危言耸听,更不应以任何形式干预香港特别行政区的内部事务。

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com