吉安市完成2020年农村危房改造任务 涉及四类对象共554户
8月3日,记者从市住建局获悉,2020年我市农村危房改造任务数为554户,涉及建档立卡贫困户、低保户、分散供养特困人员、贫困残疾人家庭四类重点对象。目前,已经......

吉安新闻网讯(记者白灵、实习生林珂屹)8月3日,记者从市住建局获悉,2020年我市农村危房改造任务数为554户,涉及建档立卡贫困户、低保户、分散供养特困人员、贫困残疾人家庭四类重点对象。目前,已经全部改造到位,完成验收。

我市把农村危房改造作为一项民生、民心工程,在各级层面上成立了农村危房改造领导小组、设立了农村危房改造领导小组办公室,建立健全了督查督办制度。任务重、时间紧、压力大的县(市、区),由主要领导亲自抓,分管领导具体抓。

农村危房改造工作的难点在于危改户经济能力较差、进取意识偏弱、改造意愿不够强。为此,我市各县(市、区)针对不同情况,出台了多种举措,有效地破解了以上难题。如永新县加大宣传力度,通过安居扶贫微信公众号、编印宣传手册、电视台播发工作简讯等,使农村危房改造政策家喻户晓,提振了危改户的信心。泰和、新干、安福等县充分发挥扶贫、人社、残联等部门作用,联查联审,政策执行不走样,做到“公开、公平、公正”。对自建能力差、经济实力弱的改造户,采取提高补助标准或政府代建的方式,帮助他们解决安居问题。

同时,各地把农村危房改造工作和传统村落保护等,放在美丽乡村建设里统筹推进,取得了较好效果。做好农村危房危险等级鉴定,科学定级,分类改造,推行农村危房改造工程质量安全巡查制度,加强督导,确保质量安全。充分发挥村民理事会的作用,将补助资金与拆旧还基、土地增减政策挂钩,既改善了村容村貌,又达到了集约用地的目的。

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com