[走向我们的小康生活] 视荒山荒坡为风水宝地,视带领群众脱贫为己任 博士铆在山沟七年打通“智”“富”转化通道
时下,正是葡萄销售的旺季。走进永丰县藤田镇绿藤葡萄智富家庭农场,占地1500亩的葡萄园一眼望不到边,晶莹剔透的葡萄挂满藤架,前来采摘、品尝的游客络绎不绝。

吉安新闻网讯(记者张晶、段江婷、徐瑞春)时下,正是葡萄销售的旺季。走进永丰县藤田镇绿藤葡萄智富家庭农场,占地1500亩的葡萄园一眼望不到边,晶莹剔透的葡萄挂满藤架,前来采摘、品尝的游客络绎不绝。

与往年不同的是,依托如今便捷的通组路和串户路,客人更多的是带着家人朋友自驾直接来到基地,体验采摘乐趣。“游、购、娱”一体化成为新的消费时尚。

“经过7年的发展,已有700亩的葡萄园进入采果期,今年预计产葡萄100万斤以上,实现产值超900万元。”农场主王美关自信地说,农场已实现了产业结构的转型升级和多样化,不但逐步建成了“春末采茶叶,夏末摘葡萄,秋末收脐橙”的季节轮流性采摘体验地,而且还带动了周边的村民乐享“甜蜜经济”,过上了奔向小康的好日子。

王美关,福建人,日本长崎大学落叶果树专业博士,被永丰当地人称为“葡萄博士”。2011年,王美关随考察团来到永丰,发现岭南村有大片的荒山,而且这里的红土壤特别适合种植葡萄。于是,满眼的荒山荒坡成为他一眼相中的风水宝地。2013年,通过土地流转,王美关开始了他的葡萄种植,这一呆就是七年。

“做农业,扎根乡村,最终要造福乡村。”王美关表示,这是农场一直坚持的发展理念。“充分发挥葡萄产业带动村民脱贫致富的作用,与村内所有贫困户建立了产业利益联结机制,吸纳21名贫困户就业,促使每户贫困户年增收2万元左右。”王美关所说的“产业利益联结”,是永丰县提出的智富农场打造模式,即“智力联盟、合作联营、利益联结、组织联姻”四联普惠模式之一。

产业发展,技术是关键。智力联盟,就是要群策群力。为解决葡萄种植技术人才短缺问题,王美关采取了在基地办“农学院”的方法,帮助村民打通“智”“富”转化通道。通过技术培训和田间指导等方式,开展群众劳动技能培训30余次,培养种植技术人才20余人。一批葡萄种植技术骨干脱颖而出,村民们增收致富的底气更足。

此外,按照合作联营的发展思路,王美关分别与浙江茶叶种植专家、赣州脐橙种植能手联营种植了黄金芽茶叶360亩、脐橙650亩。同时,按照农场+农场、农场+村集体、农场+农户的合作模式实现利益联结,通过流转土地,岭南村今年可增加集体收入6.5万元,按每年递增1万元的标准,最高流转金可达到20余万元;全村455户贫困户通过资金入股每年分红约20万元。

“实现组织联姻,把党组织建在产业链上,不但盘活了土地、信息、科技、市场等要素,为实现农民增收、农业增效、农村高质量发展提供了源头动力。”王美关表示,通过党员的示范带动、有效引领,农场在实现抱团发展、提高产业效益的同时,还放大产业带贫效应,助力贫困户增收。2019年,农场实现年销售收入1680万元,利润420万元,创造闲余劳动力和贫困户就业岗位300余个。

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com