【权威访谈·乘势而上 奋勇前进】刘昆:积极有为 推动财税政策落地见效
来源: 央视网 2020-08-09 18:38 我要评论 井冈山报社融媒体
为了应对疫情带来的冲击,财政政策做“加法”,发行1万亿元的抗疫特别国债,重点支持地方基础设施建设和疫情防控。刘昆介绍,在财政收支矛盾较为突出的情况下,......

央视网消息(新闻联播):受新冠肺炎疫情的冲击,今年以来全国财政收支差距明显加大。如何解决收支压力?如何保障各项民生支出?财政政策今年又将如何发力?来看本台记者对财政部部长刘昆的专访。

今年以来,受疫情冲击、减税降费等因素影响,上半年全国一般公共预算收入同比下降10.8%。今年财政各项目标任务是否能完成?对此,刘昆介绍,二季度以来积极因素明显增多。

为了应对疫情带来的冲击,财政政策做“加法”,发行1万亿元的抗疫特别国债,重点支持地方基础设施建设和疫情防控。目前,扣除省级按规定留用部分后,部分抗疫特别国债资金已下达至市县基层。

把资金直接发放到基层,是今年积极财政政策的一大亮点。通过建立特殊转移支付机制,今年新增财政赤字和发行抗疫特别国债筹集的2万亿元能直达市县基层、直接惠企利民。

截至7月29日,实行直达管理的1.7万亿元资金中,省级财政部门已细化下达1.50万亿元,市县财政部门已细化落实到项目1.29万亿元,为落实“六保”任务、实施减税降费提供了有效的财力支撑。

此外,受疫情影响,今年一些地方政府的日子不太好过,有些地方政府出现了财政紧张的情况。针对这个问题,刘昆介绍说,兜牢基层“三保”底线成为今年财政工作的硬任务。

刘昆介绍,在财政收支矛盾较为突出的情况下,财政政策做“减法”没有停,一系列减税降费政策仍继续推出,预计全年新增减税降费规模将超过2.5万亿元,“放水养鱼”,助力市场主体纾困发展。

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com