【决战决胜脱贫攻坚】刘富可的可富之路
近日,笔者来到刘富可家,他正挑着一担花生从田地里回来。中等的个子,短平的头发、黝黑的皮肤,劳动者形象满面扑来。他的脱贫“可富”之路,正印证着“幸福是奋......

郭建华、王丽梅

近日,笔者来到刘富可家,他正挑着一担花生从田地里回来。中等的个子,短平的头发、黝黑的皮肤,劳动者形象满面扑来。他的脱贫“可富”之路,正印证着“幸福是奋斗出来的”这一真谛。

贫困,让他一度消沉

现年65岁的刘富可,系吉水县尚贤乡米头村人,是村里出了名的贫困人家。脱贫之前,全家一直居住在祖上传下来的一间破烂瓦房内,每逢下雨天,外面下大雨,室内下小雨,连基本的温饱都不能解决。

说起刘富可致贫原因,堂兄刘富勇最为清楚,因家境贫穷,刘富可娶了一位智障妻子。生下一男婴后,刘富可却高兴不起来,因为种种迹象表明,儿子也是一个智障孩。一度泄了气的刘富可,不去想明天,不关心未来,守着一亩三分地,守着智障妻儿,消极度日,生活十分困难。看到刘富可的消极,村小组长罗三仔极度惋惜:“他经常义务帮村里的人酿造高粱酒,出人力免费为老人犁地等,吃得苦,肯劳动,心地善良,可惜了一个热心肠的人。”

帮扶,让他重拾信心

2014年,米头村被列为“十三五”贫困村,县乡两级政府分别派驻干部进行帮扶。米头村委通过精准识别,将刘富可家纳入建档立卡贫困户,扶贫政策的春风吹进了他的家门。

政府为刘富可家交纳了新农合、新农保,让他妻儿领到了低保。扶贫干部纷纷走进刘富可家,向他宣讲国家扶贫政策,鼓励他利用家乡山水田地资源,用勤劳的双手摆脱贫困,走上脱贫之路。在驻村干部的支持下,年近花甲的刘富可内心对美好生活的向往被点燃了,他决心用勤劳的双手改变现状。在做好田地管理的同时,他还积极外出就近打零工,揽点打水的井活来干,通过辛苦劳作,刘富可于2015年底新建了二层砖混房,实现了住房安全,达到脱贫标准,成功脱贫。

勤奋,走上可富之路

“党的脱贫政策好,帮扶干部好,让我过上了幸福富裕的生活。”行走在脱贫路上的刘富可,做梦也没有想到,自己也能脱贫致富,过上幸福新生活。心存感恩的他,说得最多的词是“感谢”。

脱贫后的刘富可“可富”道路越走越宽,不让水田抛荒,解决了一家人的口粮问题;承包了村里的鱼塘,安排妻子养点鸡鸭,增加收入;养了3头母牛,下的牛犊成为家庭主要收入。此外,米头村开发村卫生清洁公益岗位,刘富可每天天刚亮,就带着妻儿,在村、巷道清扫卫生。米头村井冈蜜柚产业基地吸纳了刘富可在基地务工,通过劳动取得劳务收入,实现了稳定脱贫,加上分红收益,收入越来越多。更令他高兴的是,年过20岁的智障儿子也在附近务工,每年还能有1万多元工资。2019年,刘富可在二层的房屋上加了一层,变成三层小洋楼,并将房屋装修一新。

“有了好政策,就要努力奋斗,别人给的始终没有自己劳动得来的踏实。”努力奋斗的刘富可现在盼头很足,“咱是农民,有的是力气,只要好好干活,同样可以致富。”

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com