金银花开了
又到了金银花采摘的季节。每年,我和妻子都会去山上或田野采摘一些金银花泡水喝。它清香可口,清热解毒。

■龙云

又到了金银花采摘的季节。每年,我和妻子都会去山上或田野采摘一些金银花泡水喝。它清香可口,清热解毒。它是藤蔓植物,生长时向四周散开牵引,枝枝蔓蔓、茂茂密密的。它生命力极强,只要有土壤,有阳光,它都可以生长。山沟里、田埂上、道路旁、菜园边,都有它的身影。它不要人们施肥,对人无所求。每年,人们把它采摘完以后,它又汲取阳光水分,默默地生长着,等待来年人们的需求。

金银花,又名忍冬。“金银花”一名出自《本草纲目》,由于忍冬花初开为白色,后转为黄色,因此得名金银花。

金银花,明显的特征具有大形的叶状苞片。公历四月底开花,五出,微香,蒂带红色,花初开则色白,经一、二日则色黄,故名金银花。又因为一蒂二花,两条花蕊探在外,成双成对,形影不离,状如雄雌相伴,又似鸳鸯对舞,故有鸳鸯藤之称。

金银花自古被誉为清热解毒的良药。它性甘寒气芳香,甘寒清热而不伤胃,芳香透达又可祛邪。金银花既能宣散风热,还善清解血毒,用于各种热性病,如身热、发疹、发斑、热毒疮痈、咽喉肿痛等症,均效果显著。

金银花是一年生草本植物。这种可以消炎治病、造福人类的植物,分布在大半个中国的土地上。甚至身处艰险的石隙,它也能倔强地生长。

金银花没有美丽的花朵、扑鼻的花香,如果不是刻意观察,大多数人甚至会忽视这种随处可见的植物。它没有争奇斗艳之心,在百花盛开的时节,它低调地待在一旁,不求有人赞美。然而,金银花无论身处的环境多么复杂、艰苦,它只是默默地吸取营养,然后一丛丛、一蓬蓬精彩地生长。

金银花不畏艰难、脚踏实地,与我国广大劳动人民非常相似。它每天默默地生长,对人类作出贡献。劳动人民每天辛勤地劳动,生产着粮食与生活用品。他们对生活只有很小的需求,而对国家的贡献非常之大。

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com