[新时代好少年] 吉安县海尔希望小学—陈祥雨
“网上搜索资料,在家编排机器人部件和操作程序,和同学交流机器人兴趣活动经验……”这是陈祥雨同学在学习之余的兴趣爱好。陈祥雨就读于吉安县海尔希望小学六年......

“网上搜索资料,在家编排机器人部件和操作程序,和同学交流机器人兴趣活动经验……”这是陈祥雨同学在学习之余的兴趣爱好。陈祥雨就读于吉安县海尔希望小学六年级,品学兼优,是智慧探索富有创造力的阳光少年。他爱学习爱思考,勤探索又踏实,被学校师生和邻里称为“机器人制作操控小达人”。

“他自小喜爱拼积木,喜欢把家里的玩具、小车、闹钟等拆了又装,装了又拆,经常一玩就是几个小时……”陈祥雨的母亲说,发现他这个爱好后,会经常购买一些可拆卸的玩具给他玩。陈祥雨参加了机器人兴趣班,并在兴趣小组活动中崭露头角。他浓厚的兴趣爱好和较强的动手操作能力,赢得了老师的青睐和众多同学的跟随,因而被推荐担任学校机器人制作队队长。陈祥雨在学习操作机器人的过程中,打倒过许许多多的“拦路虎”,从中感悟到“世上无难事,只要肯登攀”的真谛,也有了更大的信心去面对那些未知的挑战。

陈祥雨乐于钻研,勤于探索。曾代表学校多次参与全省智能机器人技能竞技大赛,并获得了二等奖的好成绩。

陈祥雨参加机器人兴趣班后,也能合理地安排好学习生活,成绩一直优秀,每学期都被评为三好学生。他还是老师的得力助手、同学心目中认真负责的班干部,总能从帮助别人的过程中得到无限的快乐。

生活中,父母教育陈祥雨热爱劳动、诚实守信、乐于助人。很小的时候,他便会承担力所能及的家务。有一次放学途中,他看见一位骑电动车的阿姨跌倒在地,毫不犹豫地跑去扶起,受到周围路人的夸赞。疫情期间,得知小区清洁工奶奶没有口罩后,陈祥雨热心地送她10个口罩。尽管他做的事情都很微小,就像一支小蜡烛发出的光芒很微弱,却温暖了身边的人,温暖了社会。

“少年强则国强,少年智则国智”,相信陈祥雨同学坚持不懈、自律自强,一定会成为一名更加优秀的新时代好少年,成为祖国的栋梁!

(记者徐瑞春整理)

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com