[走向我们的小康生活] 安福横龙蜜柚铺就致富路
金兰柚是我市井冈蜜柚系列之精品,其主产地和原产地都在安福县横龙镇。近年来,横龙镇坚持以发展金兰柚品牌为统领,着力在扩面、提质、销售、队伍、帮扶等方面下......

张长根、本报记者肖莉华、刘小丽

金兰柚是我市井冈蜜柚系列之精品,其主产地和原产地都在安福县横龙镇。近年来,横龙镇坚持以发展金兰柚品牌为统领,着力在扩面、提质、销售、队伍、帮扶等方面下功夫,推动金兰柚产业高质量发展,不仅让传统产业更上一层楼,也让老百姓的幸福生活之花在蜜柚树中绽放。

7月9日,横龙镇院塘村村民彭玉凡在果园里忙着除草、施肥、剪枝、杀虫。他种植金兰柚多年,是该村种植示范户。由于勤耕细作,他种植的柚子皮薄味美,远近闻名,每到收获季节,足不出户就能将果园的柚子销售一空,而且价格平均都在每斤5元以上。在种植蜜柚的同时,他还搞蜜柚苗培育,单此项收入每年有10多万元。“加上蜜柚收入10多万元,一年收入有20多万元。”算起一年的经济账,彭玉凡喜不自胜。

院塘村是省“十三五”贫困村,有7个村小组,405户1576人,其中建档立卡贫困户38户108人。以前,该村主要经济收入靠种田和外出务工。2011年,全市推行“退橘改柚工程”和“百千万基地工程”。该村“两委”看到了金兰柚的发展潜力,先试先行,带领群众把第一个百亩“连片分户、合作经营”的井冈蜜柚示范基地建起来了。2015年,该村成立院塘村东岭金柚合作社,采取统一供苗、统一标准、统一农药化肥、统一营销、分户经营的“五统一分”模式,有效解决了贫困户缺资金、缺技术、缺市场的难题。2018年,院塘村实现整村脱贫。2019年,合作社井冈蜜柚种植面积3000亩,产量300万斤,产值900万元,户均亩收益1.2万元以上。

“村民收入增加了,做事积极性也提高了,积极配合村里危旧土坯房改造和厕所改造。民风也更淳朴了,村民互相帮忙采摘蜜柚。村里环境更加洁净有序、基础设施更加完善。村民白天劳作,晚上可以在村里的广场散步、健身。百姓的变化看得到、摸得着。”院塘村支书曾汉泉介绍。

火车跑得快,还靠车头带。近年来,在市、县大力发展井冈蜜柚产业的倡导下,横龙镇积极推广井冈蜜柚金兰柚种植,全力支持盆形村、院塘村、石溪村等基地建设,向上争取资金,与中化农业、省农科院等积极对接,不断壮大蜜柚产业。目前,全镇金兰柚种植面积达2.63万亩,挂果面积1.5万余亩,产量达3250万公斤,实现经济效益3.85亿元。横龙镇荣获全国“一村一品”示范乡镇称号,注册了“横龙金兰柚”“龙柚”等商标,获得了“三品一标”认证,荣获国家农业农村部颁发的非主要农作物品种登记证书。2020年,横龙镇成功申报全国产业强镇。

“接下来,我们将建设3个集清洗、烘干、包装和深加工为一体的蜜柚加工厂,不断提升蜜柚产品附加值,助推蜜柚产业高质量发展。目前,院塘村蜜柚加工厂项目已经动工,预计年底投入使用。”该镇主要负责人介绍。

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com