[做好“六稳”工作 落实“六保”任务] 稳住就业基本盘 拓展就业新空间——吉安市推进稳就业工作路径扫描
特殊之年,经历疫情考验,面临多重挑战,我市依然牢牢稳住就业基本盘,以稳岗、减负、扩就业的举措,全力扛起稳就业重任,为全市高质量发展增添底气。

王芳萍

就业是民生之本、财富之源。习近平总书记高度重视稳就业工作,将就业工作放在“六稳”“六保”之首,多次强调“要全面强化稳就业举措,实施好就业优先政策”。特殊之年,经历疫情考验,面临多重挑战,我市依然牢牢稳住就业基本盘,以稳岗、减负、扩就业的举措,全力扛起稳就业重任,为全市高质量发展增添底气。

春招返岗有力度 转移就业稳推进

春招期间,在遂川县,不少农民工利用点对点服务二维码,排队等候乘坐泉州市返岗复工专列专车。这是我市全面落实农民工返岗复工“点对点”服务保障措施的缩影。

遂川县就业局负责人说:“为确保疫情防控和企业复工两不误,我们主要做好填报返岗运输需求、健康体温检测、返岗全程防疫消杀等工作,确保农民工‘点对点’安全有序返岗。”今年以来,全市累计组织返岗专车257辆次,运送农民工4863人。截至6月10日,我市外出农民工75.6万人,超过春节前返乡农民工2.6万人,其中省内输出20.4万人,跨省输出55.2万人。

“疫情期间,县就业局微信公众号推送的招聘信息,让我在家门口就找到了满意的工作。”泰和县老营盘镇富足村的欧阳志平,通过该县人社部门开通的春风行动“线上招聘”活动,顺利地在江西合力泰科技有限公司找到了一份月薪4000多元的工作。

通过政企合作、跨地域协作、线上线下同步、点对点精准服务等方式,今年以来,全市人社部门累计组织开展各类招聘活动1604场次,提供就业岗位11.25万个,达成就业意向9.11万人次。

“复工复产以来,为满足订单生产急需,市领导亲自挂帅调度帮助我们招聘员工2.5万人,极大地解决了缺工问题。”立讯人力资源部张经理向市人社局工作人员竖起大拇指。

援企纾困有温度 真金白银解急难

今年经历了从未有过的风险和挑战,不少企业面临沉重的资金压力。“面对疫情,我们不敢懈怠,想企业之所想、急企业之所急,把‘企业找补贴’的被动受理转变为‘补贴找企业’的主动服务!”市人社局负责人向困难企业作出了庄严承诺。

在随后开展的社保助企“减免”行动、社保便企缓缴行动、失业保险援企稳岗行动中,人社部门打出“免、减、缓、补”系列组合拳,全力减轻企业负担,稳定就业岗位。据统计,今年2月至6月,全市共减免参保企业社会保险费3.74亿元,为困难企业延期社会保险费4022.75万元,为481家企业发放稳岗返还补贴2058.22万元,稳定就业岗位85297个。这些真金白银的政策“福袋”,在企业最需要的时候送上“救命钱”,续上复工复产的资金链,也赢得了企业的赞誉。

“感谢政府给我们送来了325万元的一次性补助,让我们稳岗有动力,复产也有底气。”泰和县合力泰科技有限公司人事部肖金淦开心地说,“公司生产的红外体温检测仪配套小屏属于新冠肺炎疫情防控重点物资,我们一定加班、加点生产,为抗疫出力!”据了解,受到扶持的防疫物资生产企业不只合力泰一家,今年以来,还有另外11家防疫物资生产企业,收到了一次性补助989.26万元,稳定就业2966人。

拓岗兜底有广度 新型业态添底气

为解决因疫情导致园区企业用工量达到饱和的难题,我市紧紧围绕“六稳”“六保”工作要求,通过创业带动、兜底安置等方式,不断开拓就业新渠道、鼓励多元化就业。

“我没什么文化,年龄又大,身体又不好,感谢政府给了我这个保洁公益性岗位,让我养家糊口。”永新县曲白乡贫困户肖淑梅边扫地边说。

为帮助像肖淑梅这样就业能力较弱的贫困劳动力就业,市人社局紧紧抓住实施《江西省公益性岗位开发管理暂行办法》的契机,主动对接林业、水利、农业农村和扶贫等部门,进一步加大公益性岗位开发力度,筹集落实公益性岗位资金1527.52万元,开发保洁保绿、水库养护等各类乡村基层公益性岗位13142个,兜底安置15442名“无法离乡、无业可扶、无力脱贫”的城乡贫困劳动力在家门口就业。

“一个人创业,不仅可以解决自身的就业问题,还可以带动很多人就业。为了充分释放创业带动就业的这种‘倍增效应’,我市积极推行‘三户联保’担保机制,进一步降低了创业担保贷款的申请门槛,简化办理流程,提高贷款额度,帮助更多人成功创业。”市创业担保贷款中心负责人介绍。截至6月底,全市共发放创业担保贷款9.87亿元,直接扶持个人创业7309人次,带动就业26586人次。

不仅如此,我市还从项目建设带动、新型业态驱动等方面入手,着力增岗位、保就业。

从工信部门了解到,今年我市在2次重大工业项目集中开工竣工活动中,新竣工工业项目75个,新增就业岗位约2万个。

同时,6月起各地开展的“夜享庐陵”活动呈现良好消费效果,夜市经济、零工经济、平台经济越来越火,投身新经济新业态灵活就业的人员也越来越多。这是市委市政府紧盯发展新形势,大力推动夜经济等新业态新模式的成功一笔。

新职业、新业态已经成为吸纳就业的重要蓄水池。从新业态的涌现到新消费的扩展,从新就业的创造到数字化的发展,各地经济出现了一系列积极的新特点、新趋势、新机遇。就业脚步越稳,经济发展越给力。越走越稳的就业步伐,不仅走向幸福生活,更走出高质量发展的底气和希望。

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com