让老百姓看到成效——青原农业水价综合改革速记
农业水价综合改革以来,该灌区投资150多万元,对干支斗渠道安装计量设施,动态计量农业用水,实现计量到田、收费到亩、受益到户,在彻底扭转大水漫灌、串灌、淹......

□刘茂林

“水价改革好,水费不增反降。”“精准灌溉好,省时省水省钱。”日前,青原区群众对农业水价综合改革赞不绝口。近年来,该区深化农业水价综合改革,创新体制机制,完善节水设施,促进节水增效,让老百姓看到改革成效。

精准灌溉节约水

炎炎夏日,骄阳似火。笔者来到该区现代农业示范园,只见一座座现代蔬果花卉大棚蔚为壮观,一片片庄稼作物绿波荡漾……到处是绿意盎然的景象。

在示范园联大水蜜桃基地,笔者发现这里布满了管子,管子上有很多针孔,每个针孔对准一棵树,“水、肥料、农药,从这里喷出来,均匀地洒在根部,实施精准灌溉。”联大水蜜桃基地负责人告诉笔者,这是水肥一体化技术,与传统灌溉相比,节水节肥还省劳动力,每亩年均增效500元左右。

现代农业示范园实施水肥一体化,只是该区实行精准灌溉的一个生动事例。该区按照统一规划布局、统一建设内容、统一技术标准、统一质量监管的要求,统筹整合水利、农业农村、自然资源、扶贫等涉农部门资金3.25亿元,快速推进高效节水农田建设,铺设管网200多公里,建成微灌、喷灌、滴灌等高效节水面积4.3万亩,全区农业年均节约用水1570万立方米。

改革利好民受益

“现在每亩水费10.24元,比改革前便宜一元多。”“双抢”刚过,白云山工程青原区灌区群众主动到附近点缴纳农业水费。

白云山工程青原区灌区是一座中型灌区,受益农田面积达8万多亩,占据该区“半壁江山”。农业水价综合改革以来,该灌区投资150多万元,对干支斗渠道安装计量设施,动态计量农业用水,实现计量到田、收费到亩、受益到户,在彻底扭转大水漫灌、串灌、淹灌等用水乱象的同时扩大有效灌溉面积1.5万亩。

在天玉镇流坊村,笔者看到,昔日的“不毛之地”,如今嬗变为一片绿色海洋,成为群众脱贫致富的“绿色银行”。该村村干部介绍,通过实施管道工程,把山下水引上山,种树育苗,建成景天花卉苗木基地4000多亩,每年吸引游客2万余人,提供就业岗位100多个,户均增收1万多元。

截至目前,该区建立农业水价形成机制,完成农业水价综合改革耕地面积10万亩,受益群众达9万多人。

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com