千枝万叶共蓝天——吉安市特殊教育学校“党建+送教上门”纪实
提到孩子,人们首先想到的会是活泼可爱、天真烂漫等诸如此类的美好词汇。但是,有那么一群孩子,有的失聪、有的失智、有的自闭……不少孩子由于身体原因无法正常......

□杨渤珍、傅放

提到孩子,人们首先想到的会是活泼可爱、天真烂漫等诸如此类的美好词汇。但是,有那么一群孩子,有的失聪、有的失智、有的自闭……不少孩子由于身体原因无法正常读书。如何保障这部分孩子的受教育权利呢?2019年1月,市教体局、市残联等7部门联合下发了《吉安市第二期特殊教育提升计划》,明确要求全市特教学校要积极开展“送教上门”服务,落实“一人一案”,做到“零拒绝”。

近年来,市特殊教育学校积极落实上级要求,将“送教上门、助残脱贫”作为党建工作的切入点,通过党建引领、全员跟进、精准施策,将党和政府的关怀送入每一户有残障学生的贫困家庭。据了解,开展“送教上门”服务以来,市特教学校每月组织送教近30人次,累计送教1290余人次,送教范围覆盖吉州区长塘、兴桥、樟山、曲濑等多个乡镇的偏远乡村。

兴桥镇石陂头村,25公里路程中近3公里无法通车。党员教师刘萌主动挑起担子,利用周末时间,拉上丈夫送教上门。入党积极分子刘伊送教对象的家距市区有20公里,她每次送教来回都要花不少时间,路途颠簸,下车后还要步行一段蜿蜒崎岖的乡间小道,但在抵达孩子家里,看到孩子和孩子奶奶的笑脸时,一切疲劳都烟消云散。

在党员教师的带动下,全校掀起了送教的热潮。送教路上,有些老师因为遇到暴雨天气,生病感冒;有些孩子住在导航地图都没有收录的小村庄,初次前往的老师只能一路走、一路问……

“一个都不能少。”这是学校党支部一直以来对全体教师的鞭策,要求教师谨记肩上的责任,把阳光带进每个角落,让每一朵鲜花都有绽放的机会,让每一个残障孩子都能享受到教育的阳光,让千枝万叶共蓝天。

今年上半年,由于疫情影响,各地迟迟不能开学,有的孩子自闭焦虑,不适应封闭生活;有的重度残障,急需康复指导……为此,学校党支部号召教师开展“停课不停学”活动,并强调要克服一切困难,让特殊孩子有学可上,有校可依。从今年3月开始,老师们便开始每天不间断地和孩子们进行网络互动,发送录制好的微课,分享有趣的居家故事,和孩子们视频聊天,询问近况,普及防疫知识,通过网络给他们带去鼓励和陪伴。

今年5月,学校启音部开学。由于启智部孩子的特殊性,只能延续线上指导。为缓解这部分学生和家长的焦虑情绪,学校党支部再次行动起来,由党员教师牵头,开展“万师访万家”的班级全员送教活动。老师们戴着口罩走遍了每一个学生家庭。党员教师王小娇在她的送教汇报中动情地写道:“我们班的方一鸣,听说我们会来看她,一早就在窗边等着,看到我们来了,激动地手舞足蹈。她有语言障碍,说不清话,却在我们一进门就扑过来紧紧搂着我的腰,嘴里含含糊糊地喊‘老师好’”……

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com