富渼庄主的富美梦
盛夏时节,走进位于青原区文陂镇千年古村渼陂村旁的富渼荷花基地,几百亩荷花开得热烈壮观。

     

游客赏荷

     

手工酿造酱油

     

富渼荷花基地鸟瞰  

■本报记者刘丽玲

盛夏时节,走进位于青原区文陂镇千年古村渼陂村旁的富渼荷花基地,几百亩荷花开得热烈壮观。密匝匝的荷花或含苞待放,或尽情盛开。有的花瓣刚刚掉落,露出青涩的莲蓬,有的莲子已熟,采莲的村民正在忙碌采摘。田田荷叶间,不时传来赏荷人的笑。摄影的、航拍的、写生的、做抖音的,纷纷往这里跑。

千年古村因这片荷而灵动、芬芳;荷,因了千年古村的底蕴,显得隽永如画。

48岁的梁礼淦正是这个千年古村的一名普通村民,之前在深圳一家上市公司做行政总务。作为生于斯长于斯的渼陂人,他发现渼陂古村现有的旅游资源里面缺少鲜活展示农耕文化及旅游文化的一些东西。如何让古村的农业、旅游与文化相结合,既美了村子,又富了村民?怀揣着这个梦想,2012年,梁礼淦返乡创业。

2016年,在政府的帮扶下,依托渼陂古村的资源优势,梁礼淦流转了渼陂及附近一些村庄的500余亩土地。第一年种水稻,收获不大,第二年改种了300亩石城太空白莲。这个品种的荷花,莲子产量高,开花多,花期长,观赏价值高,其余土地则种蔬菜、菊花、水稻等,“富渼”农庄荷花基地初具规模。

2017年6月18日,几百亩荷花迎来了她们的高光时刻。在区、镇相关部门的指导和支持下,富渼荷花基地举办了第一届荷花节,那段日子,基地游人如织。除了富渼荷花基地,梁礼淦趁热打铁又陆续成功推出富渼樱花长廊、富渼房车露营基地、富渼农庄等景点,成立了富渼旅游服务发展有限公司,标志着富渼从单纯农业路线走向农旅结合的路线。

2017、2018年,梁礼淦连续策划推出“富渼一日游”体验活动,36元一天的超低价格更是吸粉无数。这次活动效果极佳,传播也快,富渼农庄一时名声大噪。加上2017年同时推出的富渼集市,及2018年推出的吉安(渼陂)首届丰收节,都很火爆。富渼基地渐渐成为一处生态旅游的好去处。

这一切让梁礼淦和村民看到了希望,尝到了甜头,他们相信,只要坚持做下去,就一定能形成自己的品牌。梁礼淦在心里算了一笔账,打造荷花观光基地,一定会带来两个显著影响:一是提供更多就业机会,更进一步帮助贫困户实现脱贫;二是带动旅游业发展,实现农产品自产自销,增加旅游创收。

几年间,梁礼淦陆续成立吉安富之渼果蔬种植专业合作社、青原区商旅种养专业合作社联合社等,并把合作社做成扶贫基地。联合创始人罗星罗介绍,富渼基地实行“合作社+基地+贫困户”的经营模式,带动69位贫困户入股分红,让贫困户变股东,入股后的贫困户年终按入股比例进行分红,每年分红4万多元。提供就业岗位68人,辐射到渼陂周边十几个村。2017年建立扶贫车间,带动贫困户就业人数13人,从业者人均月收入在2400~3600元之间。在白莲采摘期,需要大量的人工去摘莲子、剥莲子,辐射到周边10来个村的老弱妇孺都来务工,在照顾到家庭的同时每天都有一笔可观的收入。还创新出一种“你出技术我出地”的扶贫方式:贫困户梁昌玖有种植西瓜的技术,在富之渼果蔬种植专业合社以每亩补贴240元租金的帮助下,租田30亩种植西瓜,并帮助宣传推广,带动观光游客前来采摘。一年下来,家庭收入约7万元,成功实现脱贫致富。

合作社以荷为媒,农业、旅游、文化三位一体相融共盛。持续每年开展荷花旅游文化节、农民丰收节、特产集市等特色活动,开发了荷叶茶、手工白莲、香酥莲、莲心茶等旅游特产。丰富的活动内容、健康环保的旅游产品、返璞归真的旅游理念吸引吉安周边各地游客慕名前来。随着观光游客增多,附近的村民会来合作社销售一些土特产,带动村民经济收入。渐渐,游客越来越多,村庄越来越美,村民生活越来越有奔头。

渼陂古村的红色遗存非常丰富,毛泽东旧居、“二七”会议旧址、电影《闪闪的红星》主要拍摄地等,依托这些,富渼近两年开始做红色研学,2019承接运营“闪闪的红星”渼陂研学基地。同时,为普及古法,传承传统工艺,富渼推出古法酱油,古法酿酒,古法染布的“三缸文化”(即酱缸染缸酒缸),传统工艺又成为研学的课程。

时值盛夏,富渼农庄外的一片平地上,300个硕大的酱缸气势恢宏,酱油胚散发出一阵阵诱人的酱香。梁礼淦向记者娓娓道来:这些酱油胚估计可出产二十多吨酱油,都是请附近酿酱油的能手前来手工酿造的。大家对这种手作的东西是越来越喜爱了,游客对酱油的古法酿造过程也充满神秘,想一探究竟,因此“三缸文化”又可以成为新景点。这些就启发我们,将来会更多考虑往回归传统去走。

2017年,“美碑(渼陂)旅游集聚区”的提出,给富渼农庄带来了前所未有的发展壮大机会。

随着富渼口碑日盛,古村目前的旅游接待已略显不足,如果做成一个旅游聚集区,让“富渼一日游”的客人留下来,再去渼陂古村,以一年20-30万人次计,那将是一个十分庞大的市场,同时聚集区可以联合吉安各地来做一户一品……

聚集区包括田园观光区、研学基地、渼陂古村,及即将要开发的一个叫“大贤”的村,还有就是筹建一个商贸区。富渼积极策应美碑(渼陂)旅游集聚区建设,在政府的全方位帮扶下,2019年,占地24亩的庐陵生活美学汇聚地“富渼·渼水湾”商贸区启动,建筑面积达1.86万平方米。渼水湾实行文化+旅游、文化+商业、文化+旅居、文化+产业、文化+科技的设计理念,成为我市“第一家乡村级文旅结合体”。

2018年,梁礼淦入选江西省第十三届人大代表,青原区第四届人大代表和吉安市创新创业杰出青年。

几年的高速融合发展,村民富了,古村美了,富渼庄主的富美梦也渐渐圆了。

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com