托起群众的教育梦——看吉安县立中学如何提升教育质量
秉承办人民满意教育的宗旨,近年来,吉安县立中学坚持依法治校、民主理校、国学立校、科研兴校、特色办校、质量强校的办学理念与严格管理有机结合,走高质量发展......

周志鸿

教育,国之大计。

秉承办人民满意教育的宗旨,近年来,吉安县立中学坚持依法治校、民主理校、国学立校、科研兴校、特色办校、质量强校的办学理念与严格管理有机结合,走高质量发展之路,形成教书育人、服务育人、环境育人的良好氛围,学校教育教学质量稳步提升:

吉安县立中学先后获江西省人民满意学校、江西省园林单位、江西省现代技术示范学校、江西省文明单位等多项荣誉称号,赢得良好的社会声誉。继2019年高考取得历史性突破之后,2020年高考再次取得辉煌成绩——全市理科第一名花落县中,高分段文科11人,理科124人,共135人,比上年增加了36人。文化类一本上线364人,比上年增加了33人;二本上线420人,比上年增加了11人。一本二本上线总人数共784人,比上年增加了44人。

吉安县立中学正朝着“群众满意,省内知名,全国千强”的目标奋勇前行。

以科学理念为引领,形成精细化管理网络

教学质量要提升,科学的教育管理理念必须先行。

精细化管理,构建纵向、横向交错的管理网络。在德育上,构建了上至校长室下至班级的纵向管理体系,每个行政人员在高三挂点,在教育教学一线锻炼,又形成了以政工处为主,年级组、团委、教务处、联防办为辅的横向管理网络,还发挥辖区派出所、社区育人的积极性,形成齐抓共管的局面。

实施“高效教学”,推进“导、思、议、展、评、测”六环节高效课堂模式,走“质量兴校”之路。严格教学过程管理,发挥教师主体作用,以教学“五认真(认真备课、认真上课、认真批改作业、认真辅导、认真检测)”为抓手,严格管理教学过程的每一环节。注重调动学生课堂积极性,落实学生主体地位,提高课堂教学效率。不定期面向学生的专家讲坛、名师讲座、培优扶尖小组等活动,为学生发挥特长、全面发展提供平台。

以人才为竞争力,打造优质师资队伍

教师是立教之本、兴教之源。优质教育要靠人才来支撑,优质学校需要名师队伍来打造。

吉安县立中学一流的办学水平,离不开一批高素质的教师队伍。学校现有在职教职工266人,教师学历达标100%,省特级教师2人,省、市、县学科带头人40余人,人数居全市普通高中前茅。近些年,学校涌现了一大批教育教学名师,铸就了“县中品牌”,赢得了社会广泛赞誉。

这样的变化,得益于该校对教师专业发展的重视——开展教师读书工程。建立教师“日读、周写、月总结”“组内交流、年级汇报、校内展示”学习机制,让教师不断增长育人智慧,不断提升教育教学理念。

“四个”促进有效推进。以考促学——有计划举行教师理论、专业知识考试,成绩计入教师业务档案;以评促教——学校开展不同层面、不同形式的听评课和评教活动,共同提高、共同进步;以赛促练——安排教师参加校内外优质课大赛、教学课件评比等岗位练兵,提供平台,帮助教师成名;以老促新——推行导师制,师徒结对帮扶,建立“教师成长档案袋”,在教学、修身上以老带新,促使教师成长成熟。

完善制度强化管理。该校坚持制度管人,完善了考评、奖惩制度等,按岗设人、按岗定责、按绩取酬,严格考核。每年安排教师培训专项经费,强化教师在职或假期培训,提升能力。设立“洪山基金”,对每一年评选的优秀教师、优秀青年教师进行奖励,并举行颁奖仪式,大力弘扬师德师风模范教师新风。

以因材施教为突破口,培养素质优秀学生

每个孩子都是独一无二的,因材施教,激发每一个孩子的潜能,才是最好的教育。

“把后进生变成了合格生,把合格生变成了优秀生,把优秀生变成了尖子生”,从而使“县立中学无差生”从理想逐渐变成现实。

该校探索出的“分层激励模式”,成为学校办学的一大特色。根据学生特点,针对学生的具体情况,提出相应有效的教学计划,因材施教,因人施教,极大地提高了教育的针对性。

着力培养优生。对优生安排教师一对一帮扶培养,在学习上、生活上关心,对表现优秀的学生给予奖励;继续实施和完善优秀初中毕业生政府奖励制度,积极争取成功爱心人士或机构对学生进行资助。

重视培养特长生。高一招生时,对初三学生在音、体、美等方面有特殊专长的学生,达到规定的中考分数,经面试合格者,可按指标录入县立中学就读,并在入学后对这些特长生量身打造,充分培养他们的特长。

大力转化潜能生。学校不断研究转化潜能生工作,抓住学生的心理特点,细心观察,找到突破口,选择好帮扶角度,制定了一系列符合潜能生实际又切实可行的措施,做到“一把钥匙开一把锁”。

不唯成绩论英雄。该校把学生能力是否得到长足发展作为检验学校办学成败的重要标准,加强学生的道德品质修养,培养学生实践能力,深化校园文化的教育和熏陶,形成一种积极向上、勤奋好学、共同进步的良好学风。

以软实力提升为保障,营造健康高雅的校园文化

校园环境是校园文化的重要组成部分,是“第二教师队伍”,是学生的“第二课堂”。

该校从建设健康、高雅的校园文化入手,千方百计挤出资金,让校园建设和庐陵文化、井冈山精神结合起来。建成了仿古式东大门和东门围墙,建成融校园文化与庐陵文化为一体的文化长廊,创设庐陵文化壁画,在各设施、景点命名上,与庐陵文化、井冈山精神融为一体,做到处处有美景、处处有文化。

丰富校园文化建设。利用每年的元旦、清明节、五四青年节、建党节、建军节、教师节、国庆节等重大节日、纪念日等,开展多种形式的革命传统教育、爱国主义教育。积极开展以公民道德教育、弘扬和培育民族精神、安全教育等为主题的系列教育活动,取得了很好的教育效果。

教育形式多样化。“读”,开展爱国主义读书活动,进行读书心得、征文竞赛;“看”,看新闻、优秀影视片、图片展览,参观吉安县革命烈士纪念馆、文天祥纪念馆、将军公园等革命传统教育基地;“听”,听先进人物、英模事迹报告等;“做”,开展青年志愿者活动、上街为民服务活动、假期社会实践调查活动等;“赛”,开展拔河比赛、篮球赛等各种富有意义的比赛活动,让学生在比赛中受启迪、受感染、受教育。

目前,吉安县立中学正以科学规范的优质管理、昂扬向上的师生风貌、稳步提升的教育成绩,步入高质量发展的新时代,奋力托起群众的教育梦。

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com