[走向我们的小康生活] “香菇王”为村民撑开“致富伞”
在峡江县桐林乡石垅村,只要说起陈礼福,当地人都会竖起大拇指连声称赞。作为一名浙江丽水的移民户,陈礼福吃苦耐劳、敢打敢拼、热心助人,不仅自己奔了小康,还......

□吉安新闻网记者 陈斌、陈力

在峡江县桐林乡石垅村,只要说起陈礼福,当地人都会竖起大拇指连声称赞。作为一名浙江丽水的移民户,陈礼福吃苦耐劳、敢打敢拼、热心助人,不仅自己奔了小康,还带领贫困群众脱贫致富,被群众称为带领大伙奔小康的“香菇王”。

种香菇是陈礼福祖传的手艺。从小,陈礼福就跟着长辈学习。在他的记忆中,种香菇很苦,淋雨上山察看香菇长势是家常便饭,而且山上种植规模小、收益不稳定,只够糊口。作为移民户,陈礼福种植香菇一没资金二没人脉。思前想后,他放弃了种香菇的事业,出去跑长途运输,在外奔波10年,终于有了一些积蓄。

“不能让祖辈传下来的技艺在我这里断了根。”陈礼福说。有了资金的他,回到石垅村重新捡起了祖传手艺。

2015年,他瞒着家人拿出全部积蓄,又抵押房子从银行贷了款,一口气建起了11个大棚,把食用菌种植基地从山上搬到了山下。然而,由于缺乏市场观念,这一年他亏了30多万元。

不甘屈服的他找到原因后,毅然决然卖了房,不仅聘请了专家指导种植,还扩大了种植规模。通过引进先进遮阳网黑白膜技艺、调节大棚温度等先进技术,陈礼福成功在夏天种出了香菇,实现了多产多利,当年纯收入达到了70多万元。

销路打开后,不满足现状的陈礼福在合作社的基础上注册成立了福顺农业开发有限公司,并扩大经营范围,种植天麻、灵芝、茶叶,实现效益最大化。目前,基地可生产加工香菇140万袋、生产鲜菇160万斤、灵芝干1.2万斤、天麻干1000斤,年产值可达800万元。

“个人致富不算富,带着农户奔小康才能实现人生价值。”2017年,日子越过越红火的他,心里又有了新的念头。“在我最困难的时候,都是村里的党员帮助我。现在日子好些了,我作为党员要带领贫困户一起脱贫致富。”说干就干,陈礼福采取“党建+”模式,带领群众发展产业,建成远近闻名的“党建+合作社+贫困户”示范基地、全市夏菇生产示范基地,填补了全省夏菇生产空白。

从移民户到扶贫致富带头人,从自己先富到带领群众共同致富,陈礼福带动了周边65户农户走上致富路,与全乡43户贫困户签订了产业扶持入股协议书,5户贫困户常年在基地务工,年收入可达3万多元。“接下来,我准备引进香菇酱、香菇休闲食品、灵芝粉等深加工项目,提高附加值,让更多贫困群众富起来。”近日,跟记者说起以后的发展,陈礼福信心满满。

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com