遂川工农兵政府旧址入选省级历史文化街区
遂川工农兵政府是在总结茶陵县工农兵政府成立经验后创建的人民民主专政的新政权,为宁冈、永新、莲花、酃县等红色政权的建立起到了示范作用,是红色政权建设的典......

 

遂川讯(李书哲、曾阳波、李婷)近日,省文化和旅游厅公布第五批10处省级历史文化街区名单,遂川县工农兵政府旧址历史文化街区榜上有名。

1928年1月5日,毛泽东率工农革命军攻占遂川县城后,于1月24日亲手创建了遂川县工农兵政府,下设包括秘书室、裁判部、军事部、财政部、土地部、文化教育部在内的五部一室等办事机构,使之成为第一个具有实质意义的工农民主专政的县级政权。遂川工农兵政府是在总结茶陵县工农兵政府成立经验后创建的人民民主专政的新政权,为宁冈、永新、莲花、酃县等红色政权的建立起到了示范作用,是红色政权建设的典范,是边界政权建设的旗帜。

1987年,遂川工农兵政府旧址被列为全省重点革命文物保护单位;2006年被国务院公布为国家级文保单位;2013年被列为中国井冈山干部学院现场教学点;2017年1月成功入选为全国红色旅游经典景区。

近年来,遂川县委县政府策应“全景吉安、全域旅游”战略,依托红色旅游资源,按照“红古融合、文旅融合、城旅融合”三个融合的定位,围绕工农兵政府旧址周边进行项目提升改造,面积约6.7万平方米,总投资1亿元左右,着力打造宜居、宜商、宜游的红色历史街区和特色商业古街。

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com