青原法院: 利用信息化手段助当事人维权
为切实保护当事人合法权益,提高群众诉讼风险意识,日前,青原区人民法院在全市率先通过微信公众号植入自助诉讼风险评估功能,利用信息化手段帮助当事人理性诉讼......

吉安新闻网讯(谢言、吴鹏飞)为切实保护当事人合法权益,提高群众诉讼风险意识,日前,青原区人民法院在全市率先通过微信公众号植入自助诉讼风险评估功能,利用信息化手段帮助当事人理性诉讼、合理维权。

当事人进入青原法院微信公众号后,点击风险评估子菜单,即可进入自助诉讼风险评估系统。该系统根据不同诉讼需求,采用引导式、选择式的案情采集方式,共设有婚姻、劳动纠纷、食品安全等15类评估问卷。问卷涵盖有诉讼标的额、鉴定、财产保全等多项题目,系统根据当事人所答,通过大数据分析,从风险、时间、经济、感情等方面给出纠纷解决途径建议,引导当事人自愿选择适当的非诉讼方式解决纠纷,推进案件繁简分流和多元化解纠纷。同时,系统将视案情为当事人在线出具多维度的风险评估报告、法院类似判决案例、所涉法律法规、起诉状等内容以供参考,当事人可直接下载至手机保存。

该系统的上线运行,强化了当事人对诉讼风险的自我认知与调节,既能有效帮助当事人及时规避风险、理性表达诉求,又能在诉前科学地引导、分流案件,进一步提高法院审判质效,促进司法公正。

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com