便民利企激活力——吉水优化政务服务释放改革红利记事
“没想到中心会千里迢迢派人前来为我们办理业务。”近日,在吉水县山东泰山生力源玻璃有限公司,提起前不久吉水县政务服务中心为公司提供的一项服务,公司负责人......

王薇薇、万继锋

“没想到中心会千里迢迢派人前来为我们办理业务。”近日,在吉水县山东泰山生力源玻璃有限公司,提起前不久吉水县政务服务中心为公司提供的一项服务,公司负责人仍充满感激。

这是吉水县全力打造高效便民政务环境的一个生动例证。近年来,该县政务服务中心以“放管服”改革为工作主线,权力做“减法”,服务做“加法”,梳理公布275项“一次不跑”和992项“只跑一次”事项。今年以来,该县为企业解决个性问题32个、共性问题17个,兑现企业税收扶持资金6747万元,累计为企业减负3.03亿元,让企业和群众享受到实实在在的改革红利。

一窗受理,迈向改革新高度

“过去办营业执照,只能固定在市监窗口,排队久不说,受理、审批材料也要半天。现在收件窗口多了,不用排队,受理和审批也快。”近日,市民李艳梅前往该县政务服务中心综合审批服务区办理营业执照,从收件受理到出证,不到一个小时就完成,令她啧啧称赞。

这正是吉水推进“一窗式”改革为群众带来的便利。只进“一扇门”还不够,在持续推进政务服务大厅规范化建设运行的基础上,2019年11月,该县政务服务中心将10个部门的472项审批事项整合,打造综合审批服务区且内设6个窗口,推行“一窗受理、集成服务”,企业和群众可在其中任意一个窗口办理业务,极大地提高了办事效率,节省了群众时间。吉水还在全市率先整合成立工程项目审批服务中心,将7个单位集中办公、并联审批,将企业开办时间压缩到1个工作日。目前,该中心正加快推进政务服务网吉水分厅、赣服通吉水分厅建设,赣服通吉水分厅实名注册用户数25.7万多,赣服通上线事项447条。

一链办理,跑出便民加速度

过去,办理婚姻登记和生育服务卡是“两回事儿”,需要去不同单位不同窗口办理。如今,在吉水,只需在一个窗口提交资料,便能同时办理婚姻登记及生育服务卡,“只跑一次”真正落到了实处。

在吉水,“只跑一次”或“一次不跑”,不止婚育服务。在“一窗受理”的基础上,聚焦买卖二手房、公积金、婚育、社保、餐饮等18项高频事项,该县政务服务中心积极推动政务服务事项“一链办理”,将“一事一流程”整合为“多事一流程”,变“不同窗口办几件事”为“一个窗口全链条办一件事”。中心还与邮政EMS战略合作,设计印制2万份“一次不跑”快递特色封套,免费为群众提供快递送达服务。为打通便民“最后一公里”,全县18个乡镇都成立了政务服务中心,280个村(居、社区)全部设立了便民服务代办点,更加方便基层群众办事,今年以来,全县各乡镇政务服务中心为群众办理事项45149件。

一流服务,便民利企零距离

2018年以来,吉水率先在全市推行错时延时预约服务,让企业和群众在工作日中午、双休日及国家法定节假日等特殊时段也能办成事、办好事。

政务服务“不打烊”,是吉水便民利企的实实在在行动。除提供错时延时预约服务外,为切实帮助受新冠肺炎疫情影响的企业纾困解难,今年6月,该县政务服务中心还创新打造了惠企政策兑现服务区,集中开展企业政策咨询、政策兑现、投诉建议等服务。该中心还推行“无否决权”服务机制,坚决抵制行政审批和公共服务过程中“怕慢假庸散”“不收件”“随意退件”等问题,让说“行”成为常态、说“不”需要报批,并将第一批472项政务服务事项纳入国家政务服务“好差评”系统管理,企业和群众办事后可通过大厅评价器或赣服通等多种途径对服务进行评价,倒逼窗口工作人员转变作风,不断提高综合业务能力和服务水平。

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com