《过松源晨炊漆公店》诗探考
庐陵先贤杨万里的《过松源晨炊漆公店》,用词朴实,意境鲜明,富有生活气息,已被选入人教版初中语文课本。下面,笔者为该诗作简要探考。

■杨巴金

庐陵先贤杨万里的《过松源晨炊漆公店》,用词朴实,意境鲜明,富有生活气息,已被选入人教版初中语文课本。下面,笔者为该诗作简要探考。

版本之异

《过松源晨炊漆公店》是一首富于哲理的纪行诗。因为版本出处不同,使得诗中几个字略有不同。清文渊阁《四库全书·诚斋集》所录之诗为:

莫言下岭便无难,赚得行人错喜欢。

政入万山圈子里,一山放出一山拦。

清《四库荟要》本与四库本所录之诗全部相同,但清乾隆家刻板和民国《四部丛刊》本有个别字不同。一处是第3句中的“政”字,四部丛刊本仍是“政”,但家刻板是“正”字。因为“政”是会意兼形声字,《说文》中载:“政,正也。”可见此二字古代时可以相互通用。另一处是第3句中的“圈”字,家刻板和四部丛刊本均是“围”字。此外,因《诚斋集》共有20多种版本,其它抄(刻)本也有2个字不同。一处是第2句中的“错”字,有的抄(刻)本是“空”字。另一处是第4句中的“出”字,有的抄(刻)本是“过”字。

笔者认为,假如从古文献的版本价值角度来看,家刻板和四部丛刊本要比四库本和四库荟要本要好。假如从字意表达的角度来看,用“圈”字似乎比用“围”字更直观形象,这也从侧面印证清乾隆朝修纂《四库全书》和《四库荟要》时,编纂者已对《诚斋集》作了不少臆改。“放出”与“放过”之异,应是明清时抄(刻)者从平仄的角度擅自作出的修改。尽管不同版本个别用字略有不同,但不影响其诗意的表达。

写于何时

《过松源晨炊漆公店》收录于《江东集》卷4。查阅杨万里的仕履经历可知,那时他任江东转运副使。绍熙三年(1192年)寒食节前一天,杨万里奉朝廷诏令去上饶决谳死囚。该诗排列于家刻板《江东集》卷4第26个诗题,其前第7个诗题是《过翥山渡》,诗序中说:“三月四日,出乐平南二十里许,过渡处始得平地,江流甚阔,喜而赋之。”可见该诗写于农历三月初四之后。

该诗之后第40个诗题是《三月晦日》,可见作者27天里共题诗79首。期间曾因狂风天气,船被阻于鄱阳湖3天,之后又游历庐山等地,故题诗颇多。据此,笔者认为,《过松源晨炊漆公店》应是写于绍熙三年(1192年)三月初八左右。

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com