半截口红的育儿经
今晨,我刚洗漱完毕,闺女一反常态地高喊:“老妈,我去学校了!”我心中暗喜中带着疑惑,喜的是小丫头终于转性了,上学不磨叽,爱上学。

今晨,我刚洗漱完毕,闺女一反常态地高喊:“老妈,我去学校了!”我心中暗喜中带着疑惑,喜的是小丫头终于转性了,上学不磨叽,爱上学。疑的是一反常态必作妖,这是与她母女修行十年间的深刻了解。在喜忧参半的情绪中,我按部就班地捯饬自己,在打开口红的那刻,我啥都明白了。昨天刚到的口红,断了,只剩半截,化妆桌上的纸巾有口红的印记。用脚趾头都能猜到,这是闺女的杰作。

我要怎么把半截口红事件处理好?严刑逼供,拿出河东狮吼的架势逼她就范。还是冷暴力,不言不语,静静地盯着她,让她感到毛骨悚然,主动坦白。这两种方法都会把亲子关系陷入僵局。

我是一名二胎妈妈,不是全职二胎妈妈。总感觉时间和精力跟不上,在工作和陪伴孩子中充满了焦虑和困惑,很难在二者之间找到平衡点。闺女已经10岁了,自我意识正在萌发,已过了唯命是从的阶段。我曾经试图用暴力修正她的行为规范,可收效甚微,亲子关系僵化,到了相看两厌的地步。我嫌弃她学习不主动,做事马虎,生活自理能力差。她指责我脾气暴躁,动不动就发脾气,冷落她,特别是生了弟弟之后,更是忽视她,不爱她……

在下班的路上,我骑着“小毛驴”,思索着要用温和的方式处理口红事件。一到家,我就问:“闺女,妈妈新买的口红断了,你知道是怎么回事吗?有没碰它?”她第一反应就是极力反驳说没有,还指天对地地发着誓。但是,她鼻子下残留的口红印出卖了她。我顿时火冒三丈,声音提高了八度,声色俱厉地指出她所有的破绽,击碎她的谎言,并放出了狠话。闺女心虚了,羞愧了,眼泪顺着她的长睫毛吧嗒吧嗒往下掉。我们就这样僵持着。

这剧情完全不是按我预设的场景出演。我努力收拾心情,平复情绪,分析她撒谎的原因:是担心口红价贵,弄断了怕挨骂,还是怕我发现她偷涂口红的秘密。这两者,随便沾上一条,都会被我痛斥得体无完肤。我平常是不是对她太严厉了?

等闺女情绪稳定后,我决定跟她好好谈谈。我走过去,捏着她的小脸蛋,轻声问她口红到底怎么回事。她小声回答是她弄断的,给她的娃娃打扮的时候不小心弄坏了。我温言安抚,耐心地指出她的不对之处:一是使用妈妈的东西没有征求妈妈的同意;二是没有做个诚实的孩子,诚实的品质是无价的;三是爱美没有错,但要分清时间段,现阶段要以学业为重。闺女接受了我的意见,并向我道歉。我把那半截口红送给了闺女。

口红事件告一段落,育儿路上却无止境。没有人天生就会做母亲,总是在实际生活中总结经验,但保持平和的心态非常重要。

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com