真心实意为人民谋福祉
我省提出努力打造“五型”政府,我市要在全省“五型”政府建设上走前列、作示范,目的只有一个,就是要真心实意为人民谋福祉。

龙玉然

我省提出努力打造“五型”政府,我市要在全省“五型”政府建设上走前列、作示范,目的只有一个,就是要真心实意为人民谋福祉。

打造“五型”政府,重点是用以增强政府理解力、执行力、创造力和公信力,着力引导和推动政府系统及其工作人员铸牢忠诚之魂、勇闯发展新路、担当时代使命、提升服务效能、锻造过硬本领,进一步转作风、优环境,加快推进高质量跨越式可持续发展。吉安通过全力推进“五型”政府建设,企业上市、工业强市、脱贫攻坚、文化旅游等工作连续获得全省及时奖励,在全省高质量发展综合考评中,已连续6年获得先进。应该说,成效显著。

特别是,虽然今年以来我市受新冠肺炎疫情影响,但1月至5月,全市15项重要经济指标中,仍有10项指标增幅位居全省前三,各项指标企稳回升、扭负转正,好于预期。这是十分不容易的,也是我市扎实建设“五型”政府所带来的结果。

大力弘扬跨越时空的井冈山精神,传承红色基因,始终深怀忠诚之心、践行忠诚之举,把对党和人民事业绝对忠诚,铸入全市政府工作人员的血脉和灵魂,贯穿和体现在政府工作的全过程、各方面。坚持把创新创造作为做好政府工作和推进高质量跨越式可持续发展的第一动力,大力推动政府治理理念创新、服务模式创新、体制机制创新,全面释放创新创造活力和强劲动能。大力倡导“事事马上办、人人钉钉子、个个敢担当”的精神,“不为不办找理由,只为办好想办法”,撸起袖子加油干,甩开膀子大胆干,扑下身子务实干,以实干立身,凭实绩说话,努力交出高质量跨越式可持续发展的合格答卷。坚持把服务作为政府天职,重塑政府和市场的关系,提升政府服务效能,使“思想开明、办事规范、快捷高效”成为全市政府系统及其工作人员的鲜明标签。加强和改进全市政府系统党组织建设,持续优化政治生态,营造良好从政环境,着力锻造信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬的干部队伍,确保政府工作高质量推进。

这就是吉安打造忠诚型、创新型、担当型、服务型、过硬型政府的“核心要件”。

吉安结合实际,坚持问题导向,不走形式、不作秀,而是注重社会参与,敞开大门接受企业和群众监督、评议和批评,坚持把企业和群众满意不满意、高兴不高兴作为衡量“五型”政府建设成效的根本标准,把更好满足企业和群众的需求贯穿行政工作的全过程和各环节,进一步突出优势、补足短板,真抓实干、善作善成,持续造就高质量跨越式可持续发展的燎原之势。这个“五型”政府建设的过程,其实就是真心实意为人民谋福祉的过程。

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com