[决战决胜脱贫攻坚] 乐观向上拔穷根——记吉州区樟山镇文石村村民王八香
多年前,她被检查出慢性肾功能衰竭,生活的艰难并没有将她击垮,她乐观向上、踏实肯干,用自己勤劳的双手摆脱贫困,日子越过越好,在当地传为佳话。她就是吉州区......

赖大兴、胡永菲

多年前,她被检查出慢性肾功能衰竭,生活的艰难并没有将她击垮,她乐观向上、踏实肯干,用自己勤劳的双手摆脱贫困,日子越过越好,在当地传为佳话。她就是吉州区樟山镇文石村村民王八香。

2007年,王八香被查出患有肾炎,当时没太在意,两年之后病情恶化变成尿毒症。2009年,她和丈夫回到吉安,经过两个疗程的治疗,稍有好转,可高昂的医疗费用让这个普普通通的家庭难以支撑。

村里帮助她申请了贫困户,并帮她找了一份在扶贫车间缝制手套的工作。由于病情,王八香不能做过多的体力活,驻村工作队协调扶贫车间将缝纫机搬到她家,让她在家工作,又可以照顾家庭。王八香脸上重新扬起了笑容。“每天的工作就是缝制保温杯套,每缝制一个就有4分钱,身体状态好的时候,一天下来能赚50元左右,大概是1000多个保温杯套。”王八香说,虽然钱不是很多,但是在家门口就能工作,自食其力,已经很满足。

由于常年需要用药,定期做血液透析,丈夫为了照顾这个家庭只能选择就近打零工。王八香为了减轻家庭负担,又在村里申请了扶贫专岗,担任村小组的保洁员,每月收入300元。在驻村工作队和村干部的帮助下,她家还安装了户用光伏电站,免费入股了村里的果树种植合作社,每年都能获得数百元的分红,家里的生活条件得到了很大的保障,生活也更加积极乐观了。邻居钟香莲说:“王八香对生活非常自信乐观,她和丈夫自强不息的精神,给邻里之间树立了一个很好的榜样。”

王八香凭借自己与丈夫的辛勤劳作,在2018年底成功脱贫。村里为了不让王八香因病返贫,为她争取了低保和特殊病种等政策。“现在是换肾条件最佳时期,我要努力工作,攒够费用。”王八香说。

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com