【新时代文明实践】有群暖心人,名叫“杨慧芝”
来源: 吉安新闻网 2020-07-17 21:43 我要评论 井冈山报社融媒体
“我们提倡发展杨慧芝式的暖心人,如今,在青原区,杨慧芝代表的不是个人,而是一群人,一种文明实践的新模式。”7月15日,青原区新时代文明实践工作负责人告诉......

记者白灵

“我们提倡发展杨慧芝式的暖心人,如今,在青原区,杨慧芝代表的不是个人,而是一群人,一种文明实践的新模式。”7月15日,青原区新时代文明实践工作负责人告诉记者。

2

从一个人到一群人,是工作法的升级。20多年来,杨慧芝为群众化解矛盾纠纷,荣获“全国模范人民调解员”“全国法治十大人物”“全国三八红旗手”等荣誉,“四心五步六法”工作法也被广泛传播,如今有了新的内涵。青原区在杨慧芝调解工作法的基础上,进行转换升级总结出杨慧芝群众工作法,即“站群众位置,说群众语言,解群众难事,带群众互助,让群众做主”,适用范围从调解到发展产业、扶贫等群众工作的方方面面。

这种转变亦是得益于机制体制的构建,该区按照“乡镇设点、区域设室”工作的思路,每个乡镇建立至少1个个人调解室,每1至2个行政村为区块建立1个连心室,统一命名为“杨慧芝工作室”,发展杨慧芝式的暖心人,使杨慧芝品牌效应最大化。

新工作法落到实地带来的效果令人欣喜,在杨慧芝工作的青原区新圩镇,带来的是一种全面革新。“杨慧芝群众工作法让我们的工作更有方向性,成效更明显,更能赢得百姓的支持。”新圩社区支部书记阮继均告诉记者,该社区创新提出“1688”群众服务模式,即“1”代表一个居民小区一个党小组,“6”代表每个小区6个网格员,“8”代表杨慧芝工作室8人各带一支队伍进行调解,“8”代表矛盾纠纷调解队、社会治安巡逻队、助老扶幼帮扶队等8支志愿者爱心服务队。通过这种模式,网格员收集问题,工作室及爱心服务队解决,提高了办事效率。

3

新圩镇白衣天使义诊队送医上门

今年4月,网格员发现该社区荷木塘小区,存在居民散养鸡鸭狗,影响居民生活的问题,杨慧芝工作室成员立刻上门做思想工作,赢得了居民的支持,环境卫生义工队来到小区进行清理整治,看到小区面貌焕然一新,居民竖起了大拇指。5月,网格员反映城山村委会有两位瘫痪的患者需要进行体检,白衣天使义诊队扛着B超机及其他设备送医上门,82岁患者罗祠兰的家属激动地说:“多亏了你们,不然我们不知道什么时候才能体检!”

无独有偶,在青原区值夏镇,杨慧芝群众工作法也落地生根。当地发展了第一批24名杨慧芝式的暖心人,分为化解矛盾、扶贫济困、热心公益等六大类别。在值夏社区,培树的“全省优秀调解员、优秀志愿者”白保忠的带动下,一大批善于做群众工作的党员群众加入暖心人行列。目前,当地杨慧芝式暖心人已达26名,他们在今年的抗击疫情及防汛工作都发挥了很大的作用。

4

值夏镇党员群众加入暖心人行列

看到这样的情况,杨慧芝感到由衷的喜悦,她告诉记者,一个人精力有限,她希望社会有更多的“杨慧芝”,让更多的群众因此受益。

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com