高考后再说“达芬奇画蛋”
一年一度的高考刚刚在一场丰润的夏雨中结束。今年的高考,由于新冠肺炎疫情的影响,往后推迟了一个月,此时正值夏日朗朗、热浪滔滔的季节,所以更显得如火如荼。

一年一度的高考刚刚在一场丰润的夏雨中结束。今年的高考,由于新冠肺炎疫情的影响,往后推迟了一个月,此时正值夏日朗朗、热浪滔滔的季节,所以更显得如火如荼。

作为一个过来人,高考已成为了昨天的风景,但我对每年高考的作文题仍抱有浓厚的兴趣。自1977年恢复高考到现在,给我印象最深的是1980年的高考作文题——谈谈对“达芬奇画蛋”这个故事的读后感。转眼四十年过去,想必这一年上大学的学子们,在“画蛋”这个故事的激励下,很多早已成为了各行各业的英才,其中不乏科学家和艺术家。

达芬奇是个私生子,他一生没有上过学。很小的时候,他父亲就把他送到了佛罗伦萨一个私人画坊里学手艺。师傅是个很有名气的画家,叫韦罗基奥。这个人非常严苛,上第一堂课就给他一枚蛋,叫他天天画,反复画,画了看,看了画。十几天下来,就干这么件枯燥的事,难免有点厌倦。但听到师傅说一千个蛋里没有两个是相同的时,小达芬奇的眼睛亮了,于是便开始了他一生漫长的、奇迹般的探索和发现。

达芬奇不仅仅是个画家,他还是个科学家,他称自已是“实验的信徒”。他的许多科学发现在当时是前无古人的。比如他通过对蜻蜓飞翔反复细致的观察,发现蜻蜓有前后两对翅膀,前一对抬起时后一对落下,后来他根据这个原理设计了飞行器,并绘制了既美观又有研究价值的草图。他对水流的研究有着十分浓厚的兴趣,通过对河床水流长期耐心的观察,发现靠两岸的水流慢,中间的水流快,从而研究出旋涡的成因,设计过不少富有想象力的水利设施。他还对军事工程、城市的规划建设有着独到的研究,据说完善佛罗伦萨、米兰地下供水和排污系统也有他的贡献。总之达芬奇是一个有着高度好奇心、敏锐洞察力、广泛兴趣点的人,是一个典型的先行后知者,也是自学成才的典范。这种对每一个细节都一丝不苟的人,放到任何一个行业,从事任何一种职业,都注定会成功,那是水到渠成的事。

当然,说到达芬奇的成就,我们还得把关注点转移到绘画上来。因为他无论在科学发现方面有多么了不起的成就,终也掩盖不了蒙娜丽莎那神秘的脸、迷人的笑,这笑来自于当年小达芬奇“画蛋”的枯燥和无奈。可以肯定地说,他绘画方面的技巧是在学徒期间练就的。我猜想他当时把这个蛋研究得“体无完肤”,甚至连上面的血丝斑点和在光线下的各种形态都烂熟于心。

达芬奇一生都在追求卓越追求完美。他接受的绘画委托很多,但他宁可半途而废,也不愿勉强交差。《蒙娜丽莎》这幅画,正是受一个丝绸商的委托,为他妻子画的一幅肖像。达芬奇带着这幅画从佛罗伦萨到米兰,再到罗马和法国,一晃就是十六年,直到他生命的最后一息,这幅美丽绝伦的肖像还躺在他的工作室里。

达芬奇一生在绘画方面完成的作品不算太多,但能出手的,无论酬金多少,都是精品,这正印证了他自己说的一句名言:“有极高天份的人,工作越少,成效越高。”但在科学探索方面,他从不偷懒,一生都在观察,都在思考,都在发现。他不但要做实验的信徒,也想做知识的门徒。他本可以在许多领域拿到头筹,但他没有对外发表,没有出专著,没有请人写文章。可以说好奇心是他的驱动力,比起出版、发表、开研讨会,他对探索知识本身更有兴趣。他积累知识是为了获取新知,让自己快乐,而不是渴望成为千古不朽和青史留名,用现在年轻人的话说,他注重的是“嗨动力”。

好在达芬奇是一个喜欢记录善于记录的人,因此留下了大量的手稿。幸亏有这些手稿,才让这位天才活起来,才有了“达芬奇画蛋”的故事。

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com