[走向我们的小康生活] 光彩重现——吉州区北门街道有线电厂小区居民开门见喜
仲夏清晨,吉州区北门街道有线电厂小区的树阴下,随处可见居民们谈笑风生,或坐或站,老婆婆摇着蒲扇,小娃娃嘻哈跳跃,匆忙上班的年轻人也眉眼舒畅。这样一幅晨......

□本报记者缪秀华、曹素萍、罗青、肖娟

仲夏清晨,吉州区北门街道有线电厂小区的树阴下,随处可见居民们谈笑风生,或坐或站,老婆婆摇着蒲扇,小娃娃嘻哈跳跃,匆忙上班的年轻人也眉眼舒畅。这样一幅晨间美景,往日里是万万想不到,也不敢想的。

有线电厂小区曾经也有过“光彩时刻”,上世纪八九十年代,小区内配套齐全,子弟学校、电影院、百货商店、小广场等一应俱全,居民不出小区就能解决生活所需,被称为“城中城”。但是企业改制后,由于未能及时理顺管理体制,小区长期处于无人管理状态,配套设施老化,违章搭建泛滥,环境日益恶化。

“小区内违章搭建棚房黑压压一片,多达337个,几乎家家都有违章搭建。原本6米宽的楼栋间距只剩下1米多宽的人行小道,杂草丛生,蛇鼠乱窜……”北门街道塔水桥社区居委会主任郑智日介绍,虽地处黄金地段,但是改造前的小区房子卖价再低都难以出手,买房者才到小区门口掉头就走。

居民怨声连连,小区整治急不可待。

百姓的需求就是党和政府努力的方向。随着居民要求改善居住条件的呼声越来越高,吉州区将有线电厂小区列为“三改三通三进”综合改造示范点项目,以便民、利民、为民、安民为宗旨,本着“缺什么补什么、差什么改什么”的原则,对小区绿化、污水、管网、道路、水电气、停车泊位、广场、物业用房等方面进行全面改造,使其成为符合国家现行住宅建设标准、功能完善、配套齐全、绿化与物业管理达标的宜居小区。

立说立行。11个工作专班,一天之内将小区内的337个违章搭建棚房全部拆除,拆除违章建筑8000余平方米,没有引发群众冲突,没有造成上访事件,创造了基层社会治理的老旧小区改造“吉州经验”。

改造中,坚持“高起点定位、高品位建设”的标准要求,以“三线记忆 工业情怀”为主题,分三期进行改造。一期二期已完工,还率先完成全区首个防盗网的改造。

如今,走进有线电厂小区,可以看到部分施工还在进行之中,原来破烂不堪、坑坑洼洼的小区道路全部翻新硬化,老旧脱落的墙面粉刷一新,杂草丛生的荒地被平整为小区广场,违规菜园被规划为停车位……昔日居民看着难受、住着堵心的老旧小区在实施改造后,“颜值”大大提升。

“不买房不搬家,老房转眼变好房。”如今,提起吉州区北门街道有线电厂小区的改造,大家都赞不绝口。

“之前这里环境太差,平时根本不愿意下楼。现在不同了,没事儿在小区里遛个弯、健健身,挺惬意。”今年75岁的陈大爷已在该小区居住40多年,他说,如今的环境和以前相比,简直是“一个天上一个地下”。

老旧小区改造,三分建七分管。在街道、社区的推动下,有线电厂小区组建了业委会,成立了党员志愿者、文体健身队、矛盾调解组等队伍,居民生活品质得到了很大的改善和提升。“为了丰富居民休闲生活,我们还把小区的公房改造成了阅览室。”郑主任说,以后小区还会组织开展一些有意义的文体活动。

有线电厂小区的喜人景象只是吉州区老旧小区改造成果的一个缩影。近年来,该区围绕提升“人文社区、温馨家园”创建,从解决人民群众最关心、最直接、最现实利益问题出发,通过改造,辖区一批像有线电厂小区一样在时代变迁中失去光彩的老旧小区旧貌换新颜,重新焕发青春活力,越来越多的老旧小区居民过上了“出门见喜”的舒心好日子。

“老旧小区改造是惠及千家万户的安居工程、民生工程,同时又是一项系统工程,关系到方方面面,我们要真心实意为老百姓排忧解难,把改造工程做成民心工程。”该区主要领导对老旧小区改造多次提出明确要求。

记者手记:

再次来到有线电厂小区,我依旧是震惊的。震惊于改造后的小区如此舒适,道路全部翻新硬化,墙面粉刷一新,杂草丛生的荒地被平整为小区广场,违规菜园被规划为停车位……如今的有线电厂居民们是幸福的。

第一次来到有线电厂小区时,我是震惊的。那是2018年6月1日,市长深入市中心城区老旧小区调研,我是采访记者。那时小区的破败脏乱让我震惊:城区居然还有如此不堪之地。得知一天之内337个违章搭建棚房全部和谐拆除时,我也是震惊的:工作组如此高效,居民如此配合。

细想,也不必那么震惊。一切为了人民,为了人民一切,为了一切人民。老旧小区改造不正是遵循这一宗旨吗?主导改造的倾心倾力为民“造”幸福,享受幸福的居民全心全意配合,一件利民喜事就成了。

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com