推进“三化”利用 狠抓秸秆禁烧 王少玄深入峡江调研
7月15日,市委副书记、市长王少玄深入峡江县调研农作物秸秆综合利用、夏粮收购及灾后生产自救工作。

吉安新闻网讯(记者段江婷)7月15日,市委副书记、市长王少玄深入峡江县调研农作物秸秆综合利用、夏粮收购及灾后生产自救工作。

桐林乡福顺种植专业合作社是市夏菇生产示范基地,填补了全省夏菇生产空白。去年,基地新建秸秆收储大棚1000余平方米,年产菌棒60万个。王少玄走进基地,了解基地秸秆基料化利用实施情况及规模效益情况,他指出,秸秆综合利用季节性强,要抢抓时机提升秸秆综合利用水平,坚持秸秆肥料化、饲料化、基料化“三化”利用,形成可持续、可推广的模式。同时,他鼓励基地要提高防灾能力,在带动群众致富的同时实现产业增效。

在水边镇义桥千亩水稻示范基地,秸秆粉碎收割机、秸秆捡拾打捆机等来回穿梭于田间。王少玄实地察看秸秆收割留茬的高度,并与农机操作人员进行亲切交谈。在听取各作业流程、技术要点及注意事项的介绍后,王少玄指出,要着力规范秸秆控茬标准和农机操作手的技术标准,将秸秆控茬15厘米以下,要充分认识秸秆禁烧工作的极端重要性,将责任落实到乡镇、到村委,并与农户签订禁烧责任状,确保农作物秸秆综合利用和禁烧工作取得实效。

在水边粮管所粮食收购点,王少玄详细询问了夏粮收购进度、粮食存储量、仓容等工作情况。他强调,要突出一个“抢”字,立足一个“早”字,全面做好夏粮收购各项工作,要合理利用现有粮食储备仓容,做好优质服务。在受灾较为严重的水边镇众村凤麟蔬菜基地,王少玄踩着田埂,仔细察看补种速生蔬菜苗的长势,了解群众抗灾自救情况。他要求,要做好核灾报灾工作,积极争取上级救灾资金支持;要统筹保险、民政、社会等力量,将受灾补助资金和政策向灾区倾斜;要重点关注受灾贫困户,及时启动“遇困即扶”帮扶机制,实现脱贫保障可持续。

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com