[众志成城 抗洪救灾] “一切都会慢慢好起来”
受7月9日至10日的强降雨突袭,新干县部分乡镇出现严重灾情,造成大面积村庄被淹,道路、通信阻断,尤其是沂江乡的大洲村、廖家村、痕头村等村庄受灾严重。灾情就......

□本报记者周靖康

受7月9日至10日的强降雨突袭,新干县部分乡镇出现严重灾情,造成大面积村庄被淹,道路、通信阻断,尤其是沂江乡的大洲村、廖家村、痕头村等村庄受灾严重。灾情就是命令。该县立即组织抢险救援人员深入各受灾乡镇村,及时解救转移被困群众。截至7月11日17时,全县紧急转移安置受灾群众11610人。

安置点成为受灾群众的临时之家

7月9日深夜至10日8时许,沂江乡的1800余名受灾群众被紧急转移至临时安置点。县体育馆及洋峰幼儿园等交通和硬件条件较好的公共场所被紧急征用、布置,应急管理、民政、公安、城管、卫生等部门迅速行动起来,为受灾群众搭建了一个临时之家。

记者在临时安置点采访时发现,经过最初的忙乱和紧张,目前安置点内的受灾群众已得到了妥善有效的照料,各项工作正有序展开。

“在这里,吃饭和睡觉都没问题,住得很踏实。”被县应急救援队从受灾严重的大洲村救出的76岁老人习木根告诉记者,他和家人被安置在县体育馆。他说:“我们从家里离开时,就身上一套衣服,到这里都给发了新衣服新鞋子,一日三餐也有保障,多亏了党和政府。”

记者从县应急管理局了解到,灾情发生以来,新干县从各处紧急调运了生活必需品并及时向受灾群众发放,保障了群众的基本生活需求。

社会各界爱心在这里温暖汇聚

安置受灾群众的紧急行动,不仅仅是政府部门在努力,社会各界的爱心也纷纷向这里汇聚,让临时之家更显温情。

记者在安置点采访时,遇到安置点在配送午餐,每位受灾群众都领到一份两菜一汤的盒饭,这餐的菜是西红柿炒鸡蛋、土豆炖排骨。

送餐的是当地一家民营餐饮企业。据企业经理刘君介绍,在了解到很多受灾群众被安置在县体育馆后,他们立即与相关部门取得联系,愿意义务为安置点提供免费餐食,直至受灾群众回家,“每份免费餐食都是按20元一份的标准制作的。希望能尽我们所能帮助他们。”

在洋峰幼儿园安置点,来自民间救援机构的蓝天救援队和曙光救援队在忙着登记和分发相关物资。“有企业送来的面包、饼干等食物,还有部分县里商家送来的牙膏、牙刷、拖鞋等日用品,甚至还有一些热心群众捐赠了不少纸尿裤。”工作人员介绍道。

受灾群众的后续安置有序展开

“很多在本地有亲戚朋友的受灾群众,在临时安置点里度过了最慌乱的一两天后就主动离开了,要么借住到亲朋家里,要么回到其他住处。”负责安置点管理的县应急管理局工作人员介绍,“在经过了紧急调运物资、紧急安排住所等应急阶段后,政府对于安置点的管理已进入平稳有序阶段,医疗、物资、餐饮、寻人等各个职能点都已齐备。下一步,政府将继续为有需要的受灾群众提供临时安置帮助,同时将积极帮助想返乡的受灾人员顺利返乡。”

沂江乡廖家村的刘玲娟说,等汛情过了,她打算先让公公婆婆和儿子暂住在县城亲戚家,“公婆年纪大,孩子也还小,等灾情稳定了,我和老公先回家,好好收拾下。这次灾情中虽然受了很多苦,但有了党和政府的关心、社会各界的帮助,我相信一切都会慢慢好起来。”

该县应急管理局减灾救灾股工作人员表示,目前天气逐渐向好,受灾乡镇的水位在逐步回落,接下来几天将组织受灾群众有序、分批次回家。

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com