扶贫干部闻“汛”上阵
7月9日,23时许,扶贫干部熊小春的电话响起:“熊书记,雨下这么大,严瓦村小组不少村民家里都进水了,村民家里刚收的稻谷和储备的化肥就要被淹了!”电话那头满......

李峰、本报记者郭欢

7月9日,23时许,扶贫干部熊小春的电话响起:“熊书记,雨下这么大,严瓦村小组不少村民家里都进水了,村民家里刚收的稻谷和储备的化肥就要被淹了!”电话那头满是焦急。熊小春是省政法委驻泰和县禾市镇丰垅村第一书记,紧急时刻,村干部第一时间想到给他打电话求助。

接到电话后,熊小春一边召集扶贫工作队的其他同志,帮助村民转移物资;一边汇同村两委干部,到各个村组察看汛情、排查隐患,对存在隐患的地区,提前预判转移群众。熊小春再三嘱咐工作队的同志及村干部,应该转移的群众,一个都不能少。他说:“进入汛期以来,工作队就一直关注天气变化,提前做好了应急预案,我们才能这么快投入战斗。”

道路被洪水淹没了,工作队的同志们蹚水进村,冒着大雨,一趟趟帮助村民转移、搬运稻谷和化肥等物资。丰垅村支部书记梁昌发说:“这雨来得太突然,又大又急,要不是有工作队的同志们帮忙,村民的损失就大了。”

10日2时许,熊小春再次接到群众求助电话:“枫树垅村小组水位猛增,还有部分村民没有撤离!”

闻“汛”即上。工作队的同志们立即出发,和镇村干部蹚着1米多深的水挨家挨户察看情况、提醒关电,协助村民转移。直到天亮时分,确定所有村民都安全了,大家才松了口气。

天亮后,工作队的同志们和村两委干部、党员代表就上门统计核实各户受灾及灾损情况,并安排人员对隐患地区加强巡查。熊小春说:“洪水不退,扶贫干部不下阵。”

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com