校企合作搭“金桥” 多方受益结“硕果” ——吉安市高级技工学校精准增添企业发展底气
来源: 吉安新闻网 2020-07-11 11:04 我要评论 井冈山报社融媒体
优质技术人才,是企业发展的最大底气。面对新冠肺炎疫情影响,吉安市高级技工学校严格按照相关工作要求,一手抓常态化防疫工作,一手推动校企合作,精准输送人才......

吉安新闻网讯(蒋美龄、周莹、记者潘虹莉)优质技术人才,是企业发展的最大底气。面对新冠肺炎疫情影响,吉安市高级技工学校严格按照相关工作要求,一手抓常态化防疫工作,一手推动校企合作,精准输送人才,支持企业发展,掌握工作主动权,打好教育主动仗,以奋斗的姿态,用实干笃定前行,不断增添吉安企业发展底气。

1594436489(1)

改进人才培育模式,培养优质技术人才。年初,珠海大横琴泛旅游发展有限公司专门来信表扬学校26位实习生坚韧不拨、敢于担当的敬业精神,其中3位还被评为“卓越实习生”。学校作为公办的国家级重点技工院校,他们一直在致力于培养高质量技术人才,在全面提升学生职业技能水平和岗位工作能力上孜孜以求。同时,该校与木林森、合力泰、红板等当地优秀企业进行合作,以订单班、学徒制等形式,共建师资团队,采取“工学结合”教学方式,按岗位需求同步培养专技人才。同时,学校也面向社会企业开展了多次针对性技能培训、技师研修等高技能人才培训,提升了企业员工的知识技能水平,以最短时间提高企业竞争力,为企业发展提供可靠支持。

1594436503(1)

优化专业管理模式,助力企业创新发展。学校紧跟本地产业发展,以培育市场所需人才为导向,灵活开设相应专业。近年,随着当地产业朝着机械化、自动化、智能化深入发展,学校在专业的设置上也始终保持着与时俱进,不仅相应的扩大了机械、数控等专业的招生规模,调整更新了相关专业的教学安排,并且根据产业未来发展态势新开设了电气自动化专业,确保学校所培养即企业所需求,为支持当地产业的快速发展提供专业人才。

创新学校办学模式,加速推进校企融合。借助吉安职业技术学院良好的硬件设施和管理经验,该校积极落实国家政策,加强与企业的联合培养,从木林森订单班到共建“木林森学院”,学校与企业共同发力,建设集人才培养、技术应用研发、社会服务于一体的特色产业学院,推行“企业一线办学、学校一线管理、学生一线学习”。木林森学院未来将定向培养中级工,作为木林森企业的技术骨干和储备干部,“引校入企”共同培养模式为企业持续提供专业人才,也为学校学生择业保驾护航。

1594436516

“我校大力推行订单培养、学徒制和校企共建特色产业学院等校企合作模式,积极探索产教融合新途径。一方面,推进产教融合,提升学校办学水平和社会服务能力,另一方面,将学习同就业有机结合,引导学生在工作中找到技能人才人生出彩的机会。”该校办主任孙雪梅说,“也是通过针对性地为企业培养所需人才,不断增添企业发展底气!”

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com