不忘初心,使命在肩——记井大附中省级骨干教师刘文
来源: 井冈山大学附属中学 2020-07-10 10:33 我要评论 井冈山报社融媒体
作为一名学生的管理人员,自2008年3月起接手学生会工作,2011年3月担任校团委副书记主持全面工作,2012年3月起任校团委书记。

1

1

1

认真踏实,利用课余和午休时间义务辅导弱科学生2012届毕业生胡龙聪、李洋(分别录取赣南师范大学、广州大学);2015届毕业生刘赛、郭华、王积亮、彭玉清(分别录取山东大学、广西艺术学院、南昌大学、江西师范大学);2018届毕业生王发洋、匡茂林、吴琪、袁艺、戴凝(分别录取东华理工大学、湖北美术学院、西安美术学院、安徽大学、天津理工大学)。各项工作表现突出,于2010、2011、2013、2016、2018年分获得区级“优秀共产党员”,2009、2012、2014年获得校“优秀共产党员”,2016年7月在“两学一做”学习教育党建知识竞赛中,荣获二等奖。

作为一名学生的管理人员,自2008年3月起接手学生会工作,2011年3月担任校团委副书记主持全面工作,2012年3月起任校团委书记。积极组织学生开展“蓝天杯”篮球赛、蒲公英卡拉OK大赛、汉语听写大赛、拔河比赛、校园文化艺术节等活动,既繁荣了校园文化,又丰富了学生的业余生活。在组织活动开展中,他坚守着“比别人先到、比别人晚走”的精神,默默地耕耘着团组织的这片土壤。在他的用心浇筑下,团组织的活动有如锦绣云端,周一至周五午休时的综合楼是安静的,而团委办公室却是忙碌而热闹的,没有鲜花,没有掌声,也没有特写镜头。因为这些都是他甘于奉献、甘于牺牲小我的时间去培养好一批批团干部,做好学生的风向标,保障好学生的精神堡垒。因此,刘老师的休息时间轴上没有午休时分,甚至还把年幼的孩子带在身边一起把工作做好,这种忘我精神还把时间刻度拉长到晚自习,甚至更晚。在这种“知其不可而为之”的担当下,他带领团委老师、团干、学干和广大团员青年,一起努力、一起奋斗,使我校的团学工作得到省、市、区团委的认可。2015年5月荣获吉安市“五四红旗团委”、自2001年起连续获得区“优秀团组织”。刘老师也多次荣获区“优秀团干”,2012年获得全市青年岗位能手荣誉称号,2013年荣获市“优秀团员”、“全省优秀共青团员”,2015年荣获“全省优秀共青团干”,2017年12月,被中共吉安市委、市政府评为吉安市创建全国文明城工作“优秀志愿者”。2018年9月学校工作调整,接手党务工作,在上级党组织和校党总支的指导下,各项工作有序开展,并获得上级认可。正是不忘奉献的初心,方得始终!

作为一名年轻的教师,他时刻做到心中有学生。自2007年担任高中思想政治教学以来,积极主动向经验丰富的老师学习,如刘小红、王春丽、邱丽娟等老师,积极参加学校的“师徒结对”活动,刘小红老师多次提到刘老师是一名好学的“徒弟”,在她们耐心与毫无保留的指导下,他快速成长。

在教学上,能够刻苦钻研教材,研读考纲和新课标要求,在备课、上课、作业批改等每一个环节都十分严谨,熟练掌握和运用多媒体辅助教学,每堂课做到“心中有数”、“堂堂清”,自信地教学,教会学生快乐的学习方法,教学成绩一直名列前茅。

在教研活动中,也能积极主动实践高效课堂改革理念。在担任政治备课组长期间,带领政治备课组完成学校布置的各项工作,更能够身先士卒,积极主动参加市、校各项优质课和说课等教研活动。2010年10月,教学设计《在文化生活中选择》获得市级一等奖,参加全市高中政治优质课比赛荣获一等奖;2011年10月,论文《浅谈如何搞好高三政治复习》获市级一等奖,在全市初、高中思想政治命题比赛中荣获二等奖,参加全市高中思想政治说课比赛荣获一等奖,论文《思想政治教学中如何摆正学生的主体地位》发表于《江西教育》;2011年12月、2012年10月参加全市优质课比赛荣获二等奖,教学设计《永恒的中华民族精神》获市一等奖,论文《谈高中思想政治教学中如何摆正学生的主体地位》获市一等奖;2012年12月获学校高效课堂研讨课评比二等奖;2013年4月被评为2012年区级优秀监考员;2015年6月,在2015年江西高考评卷工作中被评为“优秀阅卷员”;2015年9月被评为校“教学能手”,并于2016年4月被评为青原区第四届骨干老师;2016年5月参加吉安市学科素养大赛,荣获二等奖;2017年5月,区“名师示范课”被评为优秀示范课;2017年12月,获区高中青年教师汇报课一等奖;2018年6月,获区青年教师汇报课一等奖;2018年10月,吉安市高中思想政治优课赛二等奖;论文《“走班制”教学模式在高中思想政治课中的运用》在2018年发表于省级期刊《读写算》,论文《浅谈新时代高校思政课教学模式改革》在2019年5月发表于国家期刊《中小学教育》;2019年5月,课件《坚持国家利益至上》被评为“区中下学名师优秀教学设计”;2019年10月参加全区高中政治优质课比赛活动荣获二等奖等。全国十三五课题《高中思想政治走班制的构建及教学方式研究》于2016年9月立项并于2018年12月结题并获一等奖;2016年10月,主持市级课题《初探“走班制”下高中思想政教学》已立项;2017年9月被评为校教学能手;2018年1月被评为吉安市第六批中小学学科带头人;2019年9月被青原区人民政府评为2018-2019年度优秀教师;2020年6月被评为江西省第四批高中政治学科骨干教师。

刘老师正成为我校一颗年轻又富有朝气的“新星”,为我校年轻教师树立典范,传播正能量。他的成绩的取得用刘老师自己的话来说就是:“感谢学校和政治教研组给予的机会,我还存在很多的不足,我还要不断的向经验丰富的教师学习。”

作为一名艺术班的班主任,虽然年轻缺乏班级管理经验,但他用了最“笨”的方法——勤,去了解学生、走进学生、关心学生(包括课堂、课外的一切)。他跟我校其他班主任一样,每天跟学生一起早操、晨练、晨读、课间操、午休、晚自习、晚就(查)寝,重复的生活让他疲惫不堪而又充实。他细心地了解学生的思想动态,让学生产生了一种“严厉又不缺关爱”、“畏惧而又喜爱”的念想。尤其是艺术班的学生都富有个性,需要花更多的时间去关注,作为班主任犹如一块“磨刀石”,不让学生的个性磨灭,但又要在集体中圆融,让学生的心中有一把明尺,就是“诚、敬、恕”。尼采说:“每个不曾起舞的日子都是对生命的辜负。”他就是这样要求每个孩子都能够在每个日子里让生命翩翩起舞。

为了做好德育工作,他从不畏惧。而德育工作恰恰是一段长期且艰辛的路程,但他勇于做一个会思考的班主任,思考着怎样在家校合作中使天堑变通途,此时只有拥有“士不可不弘毅”的胸怀,以家校沟通合作为己任的执著,坚持与家长多联系,坚持家访,与家长一道共同协助学生的健康成长,充分利用现有的资源如微信群、翼校通、电话等方式,加强家校联系和沟通,共话孩子的成长,用刘老师的话说:“这对于我而言,也是一种成长”;用家长的话说:“孩子在刘老师班上,我们放心”。2015届毕业生中,高达53名同学考取二本以上大学继续学习,升学率达90%以上。尤其在2017年5月,班上彭同学因家中变故,母亲患有癌症晚期,在面对高额的医疗费用和专业集训费用的压力下,彭同学面临辍学的危机,刘老师细心发现该同学的变化,多次找学生谈话,与家长沟通。在刘老师的倡议下,经班委和班级家长委员会的同意,利用班级微信群发布,刘老师带头为该同学献出爱心,不到两天共筹得爱心款达21930元,解决该生的就学问题,让她安心学习,也勉励她能够积极努力,考取心目中的大学,将来回报社会。孔子说:“君子怀德,小人怀土;君子怀刑,小人怀惠。”他怀着一颗大爱之心,无私奉献地挨着学生,而且现在将来一并深爱。在班级中,他是群龙之首,紧紧团结班级科任教师,齐心协力为班级学生献计献策。原高三(18)班的科任老师说过:“刘老师作为班主任就是班级的领头羊”,可刘老师笑着说:“我能够做的就是为大家做好各项服务,班级取得的成绩是和大家的努力分不开的,在班级爱心妈妈、党员帮扶结对活动中,科任教师更是各展身手、各显神通,展示高三(18)班科任教师的巾帼风采,2018年高考取得佳绩”。期待他的继续努力,2021届再放异彩,彰显学校“精品特长+文化本科”的办学理念。

(  井冈山大学附属中学  谢久莲  张   赟)

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com