“党建+”引领乡村美丽蜕变
龙市镇大仓村是井冈山革命斗争时期“袁毛会见”事件发生地。近年来,大仓村党支部以“大仓会见”红色历史为底蕴,以群众脱贫致富为目标,以改善群众生活为落脚点......

“党建+”引领乡村美丽蜕变

———龙市镇大仓村党建促发展工作纪实

黄浩、陈淑懿

龙市镇大仓村是井冈山革命斗争时期“袁毛会见”事件发生地。近年来,大仓村党支部以“大仓会见”红色历史为底蕴,以群众脱贫致富为目标,以改善群众生活为落脚点,按照党建促发展的总体思路,扎实推进“党建+乡村旅游”“党建+脱贫攻坚”等党建项目,实现了向全省4A级乡村旅游点的蜕变。

建强支部堡垒  凝聚基层组织新力量

大仓村党支部扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,推进“两学一做”学习教育常态化、制度化,创新开展“诵读红色家书”“谈入党初心”等特色学习活动,筑牢了党建工作思想基础,提升了基层党组织战斗堡垒作用。严格落实村“两委”班子成员坐班制和村组党员直接联系群众制度,注重后备干部和预备党员的培养。通过与井冈山烟草专卖局党支部结对共建,在阵地场所、党员教育管理、产业发展等方面都得到了长足发展,村党支部组织堡垒作用得到极大加强,党员先锋模范作用得到充分发挥。

开展环境整治  展现美丽乡村新面貌

近年来,大仓村通过支部定调、党员带头,在全村积极开展环境整治,全面推进“四拆三清两改一管护”工作,共拆除土坯房40余间,消灭旱厕,不断完善基础设施,村容村貌焕然一新。利用党员活动日,广泛发动群众开展房前屋后环境整治、垃圾分类、美丽庭院评选等活动,提升村民环境保护意识。该村将乡村环境整治与产业发展相融合,完成“袁毛会见”旧址周边600亩土地的流转,发展莲子种植,既得了收益,又美了环境。

突出红色主题  打造乡村旅游新品牌

近年来,大仓村党支部充分发挥党支部核心引领作用和党员先锋模范作用,通过深度挖掘大仓的红色文化底蕴,以文化为脉,着力推进风雨桥、林家大院“林宅深谈”、横江古桥旧址、布袋战主战场长源亭等红色建筑进行修复性改造,最大程度地还原“大仓会见”这段红色历史。编写了《大仓会见》红色培训教材和《红土地的承诺》文艺节目,拍摄了“星火大仓、胜利起点”宣传片,并依托井冈山干部学院、全国青少年教育基地、井冈山干部教育学院的培训资源,面向全国党员干部开展红色培训和理想信念教育,让大仓成为没有围墙的“红色学院”。2019年,大仓村接待游客超过2万人次。

聚焦脱贫攻坚  创造致富小康新气象

依托丰富的红色资源和优美的生态环境,大仓村党支部不断出新思路、找新点子。通过引进旅游公司,开拓特色民宿产业,新建9栋精品民宿,改造3栋群众空闲房屋,共有120余个床位。采用“公司+集体+贫困户”模式,村集体以土地入股,按10%分红比例,实现集体经济增收12万元。同时,采取一栋民宿帮扶一户贫困户的方式,为有劳动力的贫困户提供就业岗位,对没有劳动力的贫困户,每户帮扶5000元以上资金。贫困户通过卖土特产、办农家乐,增加收入2000元以上,通过闲置房屋出租每年受益1万元以上。同时,招聘12名返乡务工人员就业,每人每月有3000元以上的收入,真正实现务工和顾家两不误。

乡村振兴,红色引航。在大仓,基层党建的“深根”正让乡村振兴的“枝叶”更加茂盛。大仓村继续落实党建责任,立足美丽乡村,大力发展乡村旅游业,建设富有特色和发展潜力的美丽乡村。

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com