吉安市启动防汛Ⅳ级应急响应 各地积极开展抗灾救灾工作
7月9日,我市中北部普降大暴雨,局部特大暴雨,各河流水位明显上涨,防汛形势严峻。汛情发生后,我市立即启动防汛Ⅳ级应急响应,各地积极做好受灾群众转移安置和......

2

7月9日上午10时左右,强降雨导致新干县湄湘社区发生内涝灾害,民房积水、人员被困、仓库被淹。新干县综合应急救援大队接到报警电话后,迅速集结队伍奔赴一线抢险救援。经过3个小时紧急救援,共转移被困群众26人。其中,老人5人,妇女儿童15人,其余人员6人。刘奇

吉安新闻网讯(记者孔璐)7月9日,我市中北部普降大暴雨,局部特大暴雨,各河流水位明显上涨,防汛形势严峻。汛情发生后,我市立即启动防汛Ⅳ级应急响应,各地积极做好受灾群众转移安置和抗灾救灾工作。

9日零时至21时,全市平均降雨量为93.6毫米,其中吉州区188.9毫米,新干县176.4毫米。受强降雨影响,除赣江泰和站以外,赣江及支流主要控制站水位较前一日8时出现不同幅度上涨,全市水库水情超汛限站数52个。截至9日18时,安福、新干、永丰、峡江、吉水、青原、吉安县等县(市、区)出现灾情。全市受灾人口共计50749人,农作物受灾面积6237.73公顷,直接经济损失2741.58万元。

汛情就是命令。汛情发生后,我市高度重视,主要领导和分管领导分别作出批示指示,要求各地密切关注雨情水情,切实加强山塘水库、山洪地质灾害点的巡查,科学调度,严控水位,及时转移,确保群众安全。我市9日晚召开全市防汛调度视频会,对全市防汛工作进行紧急安排部署。市防指派出工作组前往新干指导防汛抢险救灾工作,市应急管理局动员各类救援力量做好救援准备。气象等部门积极做好预报预警工作,7月9日8时至16时,市预警中心共发布5条暴雨预警,各地共发布31条暴雨及雷电预警。市应急管理局向新干、峡江、永丰等重点县灾情管理人员发送手机预警短信1次626条。

同时,全市各地也迅速响应,新干县召开防汛紧急会议,于当日14时启动防汛Ⅳ级应急响应,组织包片成员单位下沉各乡镇督查指导防汛救灾工作;安福县召开防汛紧急会商会,分析雨水情,部署防汛救灾工作,并组织3个督查组前往各地指导防汛救灾工作;峡江县组织应急、水利、纪检等部门组成3个督查组,对各乡镇防汛责任落实情况和水利工程安全度汛等措施进行督查检查;吉水县派出工作组前往醪桥镇督导防汛工作,协调组织防汛抢险队伍进入待命状态;永丰县启动防汛Ⅳ级应急响应,动员各部门参与防汛救灾工作……

洪水无情,人间有爱。汛情发生后,全市社会救援力量也积极参与到抗灾救灾中,累计出动9次120人,出动救援车3辆、皮划艇4艘、冲锋舟3艘。新干、永丰、安福等县组织专业森林消防队、曙光救援队、蓝天救援队、综合救援大队等9支队伍120余人参与转移群众。

截至9日18时,我市已紧急转移受灾人口1636人。人员转移后,市、县应急管理部门紧急加强指导调度,督促镇乡落实基本生活保障,发放矿泉水、方便面、包子等物资,保障群众基本生活。

本次强降水持续时间长、累积雨量大。据气象部门预测,10日白天我市中北部暴雨转中雨,局部大暴雨;南部中雨,局部大到暴雨;晚上多云有分散性阵雨或雷阵雨,局部大雨。11日全市晴天多云,部分地区午后有阵雨或雷阵雨。各地要防范强降雨带来的不利影响,注意防范强降水引发的城市内涝、山洪、滑坡、崩塌等次生灾害;加密水库和地质灾害隐患点巡查,城管等部门要加强城区排涝,做好人员转移工作。

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com