[聚焦热点难点] 遂川法律援助驿站情倾困难群众
近年来,经过探索尝试,遂川县探索出一条“政府倡导、律师牵头、自我管理、群众受益、社会满意”的纠纷化解新路子,建立的群众评理调处中心被群众称为“民间法庭......

吉安新闻网讯(彭院香、刘祖刚)近年来,经过探索尝试,遂川县探索出一条“政府倡导、律师牵头、自我管理、群众受益、社会满意”的纠纷化解新路子,建立的群众评理调处中心被群众称为“民间法庭”。该中心成立以来,成功为贫困户调处重大疑难案件近40起,及时妥善化解了影响稳定的矛盾纠纷,极大缓解了信访工作压力。

随着脱贫攻坚、城市开发日益深入,征地拆迁、医疗纠纷等涉及贫困户切身利益的问题越来越多。打赢了官司,但输了钱,牵扯了精力,荒废了事业,返贫、致贫等现象并不鲜见,处置不当严重影响社会和谐稳定。群众评理调处中心引入评理机制,采取公开评理的方式调处矛盾纠纷。在纠纷双方当事人充分发表意见和调查事实的基础上,由评议员在公正立场进行评理,发表见解,最终达成共识化解矛盾。调解员由公道正派、热爱公益、业务精通的律师担任,评议员聘请德高望重、办事公道又热爱公益事业的政法系统退休干部组成。律师调解员唱主角,评议员评公道,赢得了群众的充分信任。

遂川县高坪镇高坪村贫困户李某在工地施工时,意外坠楼身亡。该工地由包工头曾某承建,李某是户主郭某临时叫来,且未按照规定穿戴安全设备,错综复杂的事故和法律关系,让三方当事人在经济赔偿问题上产生了较大分歧,闹得不可开交。当地某群众评理调处中心律师连夜召集当事人在村委会调解,经过3次调解,最终达成协议,李某家属获得了合理的经济赔偿。

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com