[践行社会主义核心价值观] 永丰城管勇救抗美援朝退伍老兵
“我刚去菜地,发现小沟渠有一个老人,我一个人救不了,你们刚好过来了,赶紧去救人吧。”7月7日15时30分许,永丰县城管局余土废渣中队的城管队员在日常巡查时,......

苏喜平

“我刚去菜地,发现小沟渠有一个老人,我一个人救不了,你们刚好过来了,赶紧去救人吧。”7月7日15时30分许,永丰县城管局余土废渣中队的城管队员在日常巡查时,遇到了一位惊慌求助的农妇。城管队员快速朝农妇指的方向跑过去,只见一座临时搭建的木板小桥下面的污水沟里,一位老人双腿陷入深深的污水泥潭中,动弹不了,发出微弱的呼救声。

当时户外温度36℃,天气炎热,情况紧急。城管们靠近简单询问一下,老人意识已不太清晰,只能发出微弱回应。副中队长聂志韬脱了鞋第一个跳入污水沟,想把老人扶上岸,但污泥松软打滑用不上力,队长李鑫见状也跳入水沟,两人和随后赶来的队员一起奋力将老人救上岸。第一时间给老人喝水,将其扶到阴凉处,并为老人简单清理身上的污泥。

通过与老人简单沟通,队员们了解到老人叫陈春华,曾参加过抗美援朝战争。城管队员立即与当地村干部取得了联系,确认了老人是坑田镇模源村人,已80多岁,是参加过抗美援朝战争的退伍老兵。随后,城管队员联系了救护车,将老人送到医院进行检查。

事后,笔者采访了这些见义勇为的城管队员。聂志韬说:“当时情形紧急,我只想快速把老人救起来。作为普通人,遇到这种情况,都会伸出援手,而我们城管人,本职就是为人民服务,这只是一次举手之劳而已。”

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com