定制度规范管理 严监管打击违法 创新举促进发展 吉水“疏堵结合”治理砂场惠民生
“现在买砂石比以前方便多了,只要打个电话就有人送上门来,而且价格划算。”近日,正在装修新房的刘女士很满意,之前的担忧也一并消除了。这是吉水县疏堵结合,......

吉安新闻网讯(胡曦、朱文洁)“现在买砂石比以前方便多了,只要打个电话就有人送上门来,而且价格划算。”近日,正在装修新房的刘女士很满意,之前的担忧也一并消除了。这是吉水县疏堵结合,整治砂石行业乱象,解民忧、惠民生引来的群众赞誉。

近年来,吉水县坚持疏堵结合、标本兼治的原则,多点发力管控砂石资源市场,推进河道砂石规范化开采,平抑砂石市场价格,采砂行业正朝着管理有序、治根清源、惠及民生的方向前进。

定制度,规范涉砂行业经营管理。从2018年开始,该县一些不法商人哄抬砂石价格,出现了“买砂难、运砂乱、运费高、管理乱”的现象,一度给该县工程项目建设和群众生产生活用砂带来了困扰。为规范砂石经营管理工作,合理调节砂石市场价格,该县制定了《吉水县河道砂石经营管理有关办法(试行)》及《2020年吉水县砂石行业集中整治工作方案》。同时,推进标准化砂场建设。该县由水投公司运营管理河道砂石开采,统一办理砂石购运卡。另外,建立砂石整治全天候巡查工作机制,4个采砂场均安装了远程电子监控设备和计重(地磅)设备,安排专人通过远程电子监控大屏,对砂场开票、装砂、运砂情况实时监管;禁止大型拖车进入砂场装砂,除搅拌站外,所有运砂车辆车厢容量控制在15立方米以内。重点加强运砂司机的管理,该县采砂办与搅拌站、重点项目办分别签订《河道砂石运输购销监督管理协议》,与运砂司机签订《河道砂石运输购销协议》,并缴纳一定的履约保证金,强化协议约束性。

严监管,打击砂石违法犯罪行为。该县结合扫黑除恶专项斗争重点行业领域专项整治工作,不断加大行业治乱力度,县水利、公安、交警、公路、运管、市监、海事等相关职能部门定期开展砂石整治联合执法专项行动。2019年以来,该县立案查处非法采砂案件8起,依法扣押运输非法砂石车辆30辆,查处砂石转储点60余处,处理外运砂石车辆176余辆(其中取消运砂资格车辆66辆),查处违约用砂企业14家,切割“三无”淘金船1艘,收缴罚没款115万余元。

为斩断砂石违法利益链,该县采用计划用砂、按需供砂制度。县采砂办组织人员对各乡镇、工业园区、新区办等用砂情况进行抽查,根据核查情况下达月用砂计划,发放购砂凭证,有效打击了采运砂石中的违法行为,保障砂石市场供应和价格基本稳定。

创新举,让砂石行业健康有序发展。砂石治理,不仅靠“堵”,更要靠“疏”。该县创新管理模式,砂场运营不再延续多年的传统方式,而是由原先的18家采砂劳务公司,变为县水投公司统一招标砂石劳务和运输,统一管理调控。建立吉水县水利投资数字化指挥中心,安装ETC智能收费系统,在保证国家资产不流失的前提下,充分尊重砂石企业的合法利益,在全新的运行模式中为他们预留了足够的参与空间。2019年,该县砂石累计销售额2.6亿元,纯收入1.79亿元,上缴国家税收6000万元。如今,该县已关停砂场的生态修复、岸线清理恢复和绿化美化工作稳步推进中。

赣江有净水,沿岸有绿意。吉水县一江两岸风光带上精品迭出,“河畅、水清、岸绿、景美”的自然和人文风光正循着赣江吉水段不断延展。

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com